暑~ぃ日には、やっぱコレでしょ?! |
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| 今日は、ほ~んとうに暑い日でした。 バテバテ気味の管理人です。 ・・・ということで、今夜は、蒲焼き! 「蒲焼き」は蒲焼きでも、鰯(いわし)の蒲焼きで~す。 か~なり、細身だからかな? 6匹 ¥200でした。
豆板醤を入れた蛸(たこ)のピリ辛酢の物と、山芋の浅漬けを添えて・・・。
『雪国もやし流 鰯の蒲焼き』
(材料) 鰯 人数分 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1 酒 大さじ1と1/2 生姜汁 適量 白ゴマ 適量
(作り方) ①鰯は手開きにする。 ②キッチンペーパーなどで水気をとり、小麦粉をまぶす。 ③フライパンに油をしき、カリ・・・ッとするまで鰯を焼く。 ④調味料を合わせておき、③に回しかける。 ⑤お皿に盛り付け、白ゴマをふって、は~ぃ、出来上がり!
お好みで、白ゴマではなく、山椒もいいかも?! あっ・・・この分量・・・あくまでも我が家の味なので、いろいろお試しくださ~ぃ。(^^>”
でも、1つだけ気になることが・・・。 本物の鰻(うなぎ)の蒲焼きと、梅干し・・・って、食べ合わせが悪いって言われているけれど、鰯(いわし)の蒲焼きと梅干しの相性ってどうなんだろう? う~む・・・
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6月19日(月)20:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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