秋の味覚で晩御飯~っ! |
|
| 今夜は、秋の味覚の大集合だよ。
秋刀魚(さんま)は、いつもの塩焼きじゃなくて、イタリアン風に。 小麦粉をつけて、オリーブオイルで表面をパリ~ッと焼いたところに、トマトソースをかけただけだけど・・・(^^>” にんにくとバジルをきかせたトマトソース・・・た~っぷりかけて、はぃ、召し上がれ~っ! 付け合せは、粉ふきいもと、舞茸ちゃんで~す。
| |
| ご近所の方からいただいたトウモロコシ。 圧力鍋で茹でてから、お醤油をつけて軽~く焼いてみました。 こ~んがり焼き目が美味しそうでしょ?
| |
|
9月13日(水)20:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
唐揚げ弁当持って、行ってらっしゃ~ぃ! |
|
| おはようございます。 今朝は、長袖がちょうどいいぐらいの涼し~ぃ朝です。 小雨も降っています。
昨日の必殺ダレに漬け込んでおいた鶏肉に、片栗粉をつけて揚げてみました。 ついでに、グリーンアスパラも素揚げしちゃいました。 秋の長雨続きで、つぃつぃ気分も沈みがちですが・・・今日も1日いい日にいたしましょ!!!
| |
| 自家栽培したゴーヤ君をいただいたので、ゴーヤチップスにしてみました。
| |
|
9月13日(水)07:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
必殺タレで晩御飯~~っ! |
|
| 今夜は、必殺タレで晩御飯! Yahoo!ブログ-こうちゃんのレシピを見てやってみました。 う~ん、これって・・・アウトドアーでパッチリのタレかも! いろ~んなお肉に使えそう・・・うっしっし! とっても美味しく出来ました~っ! 雪国もやしっ子からも絶賛された、この必殺タレ! 皆さんも、ぜひぜひ・・・お試しくださいな・・・
| |
| Yahoo!ブログ-こうちゃんのレシピを書いておきますね。
(材料) コチュジャン 大さじ2 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/3 にんにく 適量 生姜 適量 ごま油 大さじ1
(作り方) ①「ごま油」以外の調味料をジプロック などの袋に入れて、もみもみ・・・もみ こむ。 ②1時間以上おいておく。 ③グリルで焼く直前に、「ごま油」を入れ て、さらにもみこむ。
あっ・・・でもね、でもね・・・雪国もやし的にはね・・・「豆板醤」を少~し入れると・・・さらにgoodだと思いま~す!
| |
|
9月12日(火)19:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
いもいも弁当持って、行ってらっしゃ~ぃ! |
|
| おはようございます。 今日は、いもいも弁当で~す。 昨日作ったコロッケを揚げるついでに、さつまいも&じゃがいもも揚げちゃいました。 じゃがいもは、塩とパセリをぱらぱら~~。 さつまいもは、大学芋に・・・。 やっぱり、秋はおいもの季節ですね~。(太る?!笑):
今日1日傘の手放せないお天気だそうですが・・・元気100%・・・ブイっといきますかぁ!
| |
|
9月12日(火)06:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
ころころコロッケで晩御飯! |
|
| 今夜は、ころころコロッケで晩御飯です。 玉葱をよ~く炒めて、カニ缶を入れて・・・ちょ~っと、ベシャメルソースが固かったかも?! まぁ、手作りってことでご愛嬌、ご愛嬌~っ! ではでは、ころころコロッケ・・・いただきま~す!
| |
| 塩クラゲを水で戻して・・・キューリと合体~っ!(^^>” 豆板醤を入れて、ちょっぴり辛めの中華風サラダにしてみました。 はぃはぃ、どうぞ・・・召し上がれ!
| |
|
9月11日(月)21:01 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理
|