秋だ!秋刀魚で晩御飯~っ! |
|
| 北海道でとれた新 秋刀魚で晩御飯で~す!
ご飯は、大根の葉っぱを使った菜飯です。
| |
|
| |
|
| |
|
9月3日(日)20:07 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理
|
クイック・パン・・・焼いてみました! |
|
| 新聞のおまけの小冊子に書いてあったクイック・パンにチャレンジしてみました。 今、出来立てを試食してみたけれど、もう少し冷ましてからのほうが味が馴染んで美味しいかも?! お休みの日の朝は、これと、野菜スープでOKって感じです。 発酵の手間要らず・・・ってところが味噌かもしれないです。 (^^>” 本当は、パウンド型にサラダ油を塗り、オーブンペーパーを敷くのですが、めんどくさい・・・ってことで、ダイソーで買って来た紙の型(3枚 ¥105)で焼いちゃいました! (ポリポリ):
『たまねぎパン』 (8×18×6cmのパウンド型1本)
(材料) 薄力粉 100g 上新粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 たまねぎ 1/2個 赤パプリカ 1/2個 ベーコン 2枚 サラダ油 少々 塩 少々 黒胡椒 適量
卵 1個 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/4 牛乳 50cc サラダ油 大さじ1
(作り方) ①具材をフライパンで炒め、塩・胡椒で味をととのえる。 ②大きめのボウルに卵・砂糖・塩・牛乳・サラダ油を 入れ、よく混ぜ合わせる。 ③②の中に、粗熱をとった①を入れる。 ④ふるった粉類を2回に分けて入れ、サックリ混ぜ合わ せる。 ⑤生地を型に入れ、台の上に落として、空気を抜く。 ⑥180℃のオーブンで40分程度焼く。
| |
|
9月3日(日)17:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
あじな晩御飯!?(^^>” |
|
| 今夜は、あじ(鯵)な晩御飯!?
高野豆腐の煮物と、炊き込みご飯で・・・はぃはぃ・・・召し上がれ~っ!
| |
|
9月2日(土)22:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
珈琲ゼリーだゾウ! |
|
| 暑くなってきたので、毎度毎度の珈琲ゼリーを作りました。 うわ~っ、暑くなってきた、きた 毎度毎度なのですが、このブログを初めてご覧になった方のために・・・くどいようだけど(笑)・・・作り方も書いておきま~す! p(^^)p
『珈琲ゼリー』
(材料) 水 800cc ゼラチン 大さじ2 砂糖 100~120g インスタントコーヒー 大さじ2~3 (ブランデー 適宜)
(作り方) ①ゼラチンを5倍の量の水でふやかしておく。 ②鍋に800ccの水を入れ、砂糖、インスタントコーヒー を入れて溶かす。 ③火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かす。 ④水でぬらしたカップ(型)に入れ、粗熱がとれたら冷 蔵庫で冷やし固める。
| |
|
9月2日(土)10:05 | トラックバック(0) | コメント(8) | 料理 | 管理
|
じゃがじゃが肉じゃが、晩御飯~っ! |
|
| 今夜は、肉じゃがで晩御飯。 付け合せは、キューリとわかめの酢の物で~す。 炊きたてご飯・・・い~っぱぃ召し上がれ!
| |
| デザートは、桃ちゃんだよ~
| |
|
9月1日(金)21:29 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|