心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



料理

秋だ!秋刀魚で晩御飯~っ!

北海道でとれた新 秋刀魚で晩御飯で~す!

ご飯は、大根の葉っぱを使った菜飯です。









9月3日(日)20:07 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理

クイック・パン・・・焼いてみました!

新聞のおまけの小冊子に書いてあったクイック・パンにチャレンジしてみました。
今、出来立てを試食してみたけれど、もう少し冷ましてからのほうが味が馴染んで美味しいかも?!
お休みの日の朝は、これと、野菜スープでOKって感じです。
発酵の手間要らず・・・ってところが味噌かもしれないです。
(^^>”
本当は、パウンド型にサラダ油を塗り、オーブンペーパーを敷くのですが、めんどくさい・・・ってことで、ダイソーで買って来た紙の型(3枚 ¥105)で焼いちゃいました!
(ポリポリ):


  『たまねぎパン』 (8×18×6cmのパウンド型1本)

(材料)
 薄力粉     100g
 上新粉      50g
 ベーキングパウダー   小さじ1
 たまねぎ     1/2個
 赤パプリカ    1/2個
 ベーコン       2枚
 サラダ油       少々
 塩           少々
 黒胡椒        適量

 卵           1個
 砂糖         大さじ2
 塩          小さじ1/4
 牛乳          50cc
 サラダ油       大さじ1

(作り方)
 ①具材をフライパンで炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
 ②大きめのボウルに卵・砂糖・塩・牛乳・サラダ油を
  入れ、よく混ぜ合わせる。
 ③②の中に、粗熱をとった①を入れる。
 ④ふるった粉類を2回に分けて入れ、サックリ混ぜ合わ
  せる。
 ⑤生地を型に入れ、台の上に落として、空気を抜く。
 ⑥180℃のオーブンで40分程度焼く。
 



9月3日(日)17:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

あじな晩御飯!?(^^>”

今夜は、あじ(鯵)な晩御飯!?

高野豆腐の煮物と、炊き込みご飯で・・・はぃはぃ・・・召し上がれ~っ!



9月2日(土)22:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

珈琲ゼリーだゾウ!

暑くなってきたので、毎度毎度の珈琲ゼリーを作りました。
うわ~っ、暑くなってきた、きた
毎度毎度なのですが、このブログを初めてご覧になった方のために・・・くどいようだけど(笑)・・・作り方も書いておきま~す!
p(^^)p


  『珈琲ゼリー』

 (材料)
  水      800cc
  ゼラチン   大さじ2
  砂糖     100~120g
  インスタントコーヒー  大さじ2~3
  (ブランデー     適宜)

 (作り方)
  ①ゼラチンを5倍の量の水でふやかしておく。
  ②鍋に800ccの水を入れ、砂糖、インスタントコーヒー
   を入れて溶かす。
  ③火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かす。
  ④水でぬらしたカップ(型)に入れ、粗熱がとれたら冷
   蔵庫で冷やし固める。



9月2日(土)10:05 | トラックバック(0) | コメント(8) | 料理 | 管理

じゃがじゃが肉じゃが、晩御飯~っ!

今夜は、肉じゃがで晩御飯。
付け合せは、キューリとわかめの酢の物で~す。
炊きたてご飯・・・い~っぱぃ召し上がれ!



デザートは、桃ちゃんだよ~


9月1日(金)21:29 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理


(5/43ページ)
最初 1 2 3 4 >5< 6 7 8 9 10 最後