心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



秋だ!秋刀魚で晩御飯~っ!

北海道でとれた新 秋刀魚で晩御飯で~す!

ご飯は、大根の葉っぱを使った菜飯です。









9月3日(日)20:07 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメント

さんま

いや〜、何から何まで『秋』になってきましたね。
さんま、これからが旬ですね〜美味しそう!
秋はやっぱり食欲の秋ですね。
そう言えば、先日の非常食
雪国もやし宅では、あの量では足らないのではと心配しましたが....大きなお世話?
ところで、もやしっ子は元気になりましたか?


 by 小口写真事務所 | Mail | HP | 9月3日(日)23:00

お久しぶりです

あはは、あれは雪国もやしっ子の分なんですが・・・そう?
やっぱり足りない?
でも、そうなると非常用バッグも特注になっちゃうわ・・・(^^>”
非常時に備えて、胃袋をもっとコンパクトにしなくちゃ・・・かしら?

おかげさまで、雪国もやしっ子・・・なんとか復活の兆しです。
まだ肝機能の数値が思わしくないのと、肺炎の経過観察の状態なので、あと一息ってところです。
そのせいか、疲れやすいみたいで、ひたすら寝ています。

小口君も、飛んだり走ったり・・・大忙しですね。
お互い不惑の年を過ぎてるんだし・・・(大きなお世話?)・・・ほどほどに頑張りましょ!
p(^^)p

いつもコメントありがとうございます。
今日もいい日でありますように・・・。


 by 雪国もやし | HP | 9月4日(月)07:05

さんま!

秋刀魚が安かったので、10尾ドッカーンと買いました。
お父さんは2尾、私と子どもたちは1尾、といってもはらわたの辺は切り落とします。
もちろん捨てるわけではありません。
開いて蒲焼にします。
カレー粉を混ぜた小麦粉にまぶし、油を引いたフライパンで焼いた後、甘くしたおしょうゆを入れて軽く煮詰めて出来上がり。お弁当にもグーです。
もちろん大きい秋刀魚も蒲焼にしますよ。
でも、その翌日お友達から秋刀魚を6尾いただいて・・・
塩焼きの次は蒲焼、もう1回塩焼きにして、蒲焼にしました。
レパートリーがなさ過ぎる?


 by 3ch's はは | 9月6日(水)17:18

いと まめまめし

「3ch’sはは」さん、マメですね~。
雪国もやしは、う~ん・・・お魚料理は、塩焼きが好きなので、塩焼き1本~~っ!
粗塩ふって、こ~んがり・・・それだけです。
今度からはマメにいろいろやらねば・・・。
(反省)


 by 雪国もやし | HP | 9月6日(水)19:10


(1/1ページ)