秋だ!秋刀魚で晩御飯~っ! |
|
| 北海道でとれた新 秋刀魚で晩御飯で~す!
ご飯は、大根の葉っぱを使った菜飯です。
| |
|
| |
|
| |
|
9月3日(日)20:07 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |
さんま
|
|
| いや〜、何から何まで『秋』になってきましたね。 さんま、これからが旬ですね〜美味しそう! 秋はやっぱり食欲の秋ですね。 そう言えば、先日の非常食 雪国もやし宅では、あの量では足らないのではと心配しましたが....大きなお世話? ところで、もやしっ子は元気になりましたか?
| |
|
by 小口写真事務所 | Mail | HP | 9月3日(日)23:00
|
お久しぶりです
|
|
| あはは、あれは雪国もやしっ子の分なんですが・・・そう? やっぱり足りない? でも、そうなると非常用バッグも特注になっちゃうわ・・・(^^>” 非常時に備えて、胃袋をもっとコンパクトにしなくちゃ・・・かしら?
おかげさまで、雪国もやしっ子・・・なんとか復活の兆しです。 まだ肝機能の数値が思わしくないのと、肺炎の経過観察の状態なので、あと一息ってところです。 そのせいか、疲れやすいみたいで、ひたすら寝ています。
小口君も、飛んだり走ったり・・・大忙しですね。 お互い不惑の年を過ぎてるんだし・・・(大きなお世話?)・・・ほどほどに頑張りましょ! p(^^)p
いつもコメントありがとうございます。 今日もいい日でありますように・・・。
| |
|
by 雪国もやし | HP | 9月4日(月)07:05
|
さんま!
|
|
| 秋刀魚が安かったので、10尾ドッカーンと買いました。 お父さんは2尾、私と子どもたちは1尾、といってもはらわたの辺は切り落とします。 もちろん捨てるわけではありません。 開いて蒲焼にします。 カレー粉を混ぜた小麦粉にまぶし、油を引いたフライパンで焼いた後、甘くしたおしょうゆを入れて軽く煮詰めて出来上がり。お弁当にもグーです。 もちろん大きい秋刀魚も蒲焼にしますよ。 でも、その翌日お友達から秋刀魚を6尾いただいて・・・ 塩焼きの次は蒲焼、もう1回塩焼きにして、蒲焼にしました。 レパートリーがなさ過ぎる?
| |
|
by 3ch's はは | 9月6日(水)17:18
|
いと まめまめし
|
|
| 「3ch’sはは」さん、マメですね~。 雪国もやしは、う~ん・・・お魚料理は、塩焼きが好きなので、塩焼き1本~~っ! 粗塩ふって、こ~んがり・・・それだけです。 今度からはマメにいろいろやらねば・・・。 (反省)
| |
|
by 雪国もやし | HP | 9月6日(水)19:10
|