鮭のホイル蒸しで、晩御飯だよ~っ! |
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| 今夜は、きのこを乗せた鮭のホイル蒸し。 ポン酢をかけて、はぃはぃ・・・召し上がれ~っ! カルシウム不足には、ひじきの煮物!
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9月8日(金)19:49 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理
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鶏そぼろ弁当持って、行ってらっしゃ~ぃ! |
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| おはようございます。 湿度が高く、身体にまとわりつくような暑さ。
なんてたって・・・昨日、買っちゃった鶏挽肉1キロ~っ! 今朝は、そぼろにしてみました。 もちろん、お弁当にも入れちゃうよ!
朝、大急ぎで作った「ひじきの煮物」と、豚肉の生姜焼き、冷凍グラタンを入れて・・・はぃはぃ・・・元気100%、気をつけて行ってらっしゃ~ぃね!
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9月8日(金)09:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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里芋コロコロ晩御飯~っ! |
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| 今夜は、今が旬の里芋ちゃん。 鶏の挽肉(100g ¥51)と一緒に、あんかけ風に煮てみました。
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| メインは、みりん・味噌などの中に漬けておいた豚肉ちゃん。 脂が落ちるように、グリルで焼いてみました。 つけあわせには、キューリ&タコの酢の物と、蓮根のキンピラで~す。 ではでは、どうぞ・・・召し上がれ~っ!
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9月7日(木)19:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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春巻き弁当で、行ってらっしゃ~ぃ! |
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| 100g ¥78の豚ひき肉と、残り野菜で餡を作り、クルクル丸めて手作り春巻きの完成~っ! 今日のお弁当は、春巻きで~す。
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| 春巻きの皮の残りは、1/4にカットして、お友達にいただいたマロンクリームをぬりぬり・・・・・・で、一緒に揚げてしまいました。 あっ、これですか? もちろん・・・雪国もやしのお腹の中におさまる・・・『おやちゅ』(おやつ)で~す。 あっ、これがまた・・・ブタになるんだわ。
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9月7日(木)15:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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フライパン・パエリアのレシピ(恥): |
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| こんばんは。 「フライパン・パエリア」の作り方・・・とのことでしたので、書いておきますね。 あっ・・・でも、な~にせ適当な雪国もやしなので、水加減なんかは後から、チョチョチョ・・・ってお水入れて、調節しちゃうんですよね~。 あらまぁ・・・どうしましょ・・・ でもでも、とりあえずは・・・こ~んな感じです。 あくまでも、感じ・・・ あとは、ご家庭のご予算(笑)や、火加減などなど・・・いろいろお試しくださいね。 予算のない我が家は、ミニトマトやコーン缶などなど・・・お安い具材で作っちゃいま~す! 作ってみて、フライパンごと食卓にド~ン・・・それだけで、なんとも豪華な気分になっちゃいますから・・・(爆笑):
『フライパン・パエリアの作り方』
(材料) 米 2カップ(340g) 水 360cc~ 手羽先 4本~ 有頭海老 4匹~ あさり 8個~ (ムール貝) 赤ピーマン 1/2個 緑ピーマン 1/2個 玉葱 1個 サフラン (お高いから、カレー粉などでもOK) 酒(白ワイン) 大さじ2 にんにく 1かけ 固形スープのもと 1個 塩・コショー 少々
(作り方) ①フライパンにオリーブ油を入れ、手羽先、海老、 貝などを炒めて別のお皿に取り出しておく。 手羽先は、焦げ目がつくくらい・・(^^>” 塩・コショーで味付けしてくださいね。 アウトドアーの場合は、冷めないようにアルミホ イルなどで保温しておくといいかもしれません。 ②フライパンに、つぶしたにんにくを入れて炒め、 玉葱、ピーマンなどを入れて炒める。 ③米を洗わずに入れて炒める。 ④ここに煮出したサフラン湯(?)を注ぎ、固形ス -プをポ~ンと入れて炊き始める。(強火) ⑤強火のまま炊き上げる。様子を見ながら、①の 具材を並べ、さらに炊き上げる。
こ~んな感じです。 アバウトすぎてごめんなさい。 火加減ですが・・・これって、案外・・・気にせずに出来ちゃうと思います。 強火でグツグツ・・・そのまま炊き上げ・・・具材を乗せたら、ちょっぴり弱火で・・・最後にまた強火で「おこげ」を作り・・・はぃ、出来上がり~って感じなので・・・失敗はないかと思います。 案外、「芯」のあるパエリアも好きな雪国もやしなので(笑)・・・大丈夫、大丈夫! 水加減が心配でしたら、様子をみながら追加しても大丈夫です!!!(キッパリ)
どうぞどうぞ・・・豪快なアウトドアー料理として、楽しんでみちゃってくださいね。
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9月6日(水)21:44 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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