ほんわか気分で・・・ |
|
| ジャ・パン・ファンの二胡のCDを聴きながら、お料理上手の従姉妹に教えてもらった「ティラミス風デザート」に初挑戦したところです。 考えてみたら、こうやって、レシピ片手に何かを作ることって・・・あ~んまりないなぁ・・・。 いつも、「こ~んなもんかぁ?!」と目分量・・・か~なりのアバウトだし・・・B型だし・・・(関係なぃって?!)。 その「ティラミス風デザート」・・・ただ今、冷蔵庫の中にて熟成中・・・あっ、・・・冷やし固めているところです。 わ~ぃ、食べるのが楽しみ、楽しみ~。 ・・・とは言いつつ・・・既にちょっぴり、つまみ食いしちゃってる管理人なのですが・・・。 「このところ食欲がない」なんて書いていたのが嘘のよう? (汗×2):
従姉妹直伝(!)のレシピはこれ!p(^^)p
『ティラミス風デザート』
(材料) クリームチーズ 200g プレーンヨーグルト 250g 生クリーム 200cc 砂糖 100g ゼラチン 10g 水 50cc バタークッキー 200g 牛乳 100cc インスタントコーヒー 大さじ1 コーヒーリキュール 大さじ1
(作り方) ①牛乳を温め、インスタントコーヒーとリキュールを入れる。 ②ゼラチンをふやかしておく。 ③室温でもどしたクリームチーズ、砂糖、半量のヨーグルトを混 ぜ合わせる。さらに、残りのヨーグルトと生クリームを入れて 混ぜる。 ④ふやかしたゼラチンを電子レンジに30~40秒かけて溶かし ③に加える。 ⑤クッキーに①をかけてしめらせながら、粗く砕く。器に半量を 敷き、③を半量入れる。残りも同様にする。 ⑥冷蔵庫でよく冷やす。食べる直前に、無糖ココアをかけるとよ い。
| |
|
6月14日(水)11:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | プチ・幸せ | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |