さばさばさばの味噌煮くん! |
|
| 今日は、生鯖(さば)が安かった~。 ・・・ということで、今夜は「さばの味噌煮」に決定! 今朝煮た「ひじき」の煮汁をご飯に混ぜて炊き込んで、炊き上がったところに、「ひじき」を投入~っ! は~ぃ、ひじきご飯の完成で~す! 鶏肉のささみ&新たまねぎ&新わかめに、ささっとポン酢をかけて・・・いっただき~ぃ! やっぱり、シンプルなのが1番美味し~ぃ!
| |
|
5月22日(月)20:31 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |
我が家の弁当
|
|
| 掲載できるほどのものではありませんが、耳寄り情報です。 煮物などの汁物を入れたいときはどうしてますか? 我が家では、ラップで包む時に小町麩を敷きます。 つまり小町麩を敷いた上に煮物などの汁物を乗せ、ラップで包むわけです。 汁気を麩が吸い取ってくれて、今のところ失敗0です。 昨日は豚丼を作ったので、その残りをお弁当に入れました。もちろん麩を敷いて・・・ 帰宅した子どもに漏れていなかったかどうか確認したら、全くOK。その麩も食べてきています。 でも、「ちょっと臭ったよ!」 えっ??? やっべー!! もう、残り物をお弁当につめるのはだめですね。ってそんなことをしているのは私だけ?
| |
|
by 3ch' はは | 5月22日(月)22:54
|
おっフォ~~(お麩)!?
|
|
| こんばんは。 そ~んな裏技があったんですか・・・知りませんでした。小町麩というのも知らず・・・う~ん、明日、早速探しに行ってまいります。車麩や、☆麩なら知ってるんだけど・・・(^^>” いつも、汁物を入れる時には、なるべく煮汁を切って詰めるとか、卵や片栗粉でとじてから入れる・・・それだけでしたが、う~ん、今度はソレ・・・やってみたいと思いま~す。 「3ch’はは」さん、秘策をありがとうございま~す。 m(__)m あ・・・残り物を詰める時ですかぁ? う~ん、うちでは、必ず火を通すor電子レンジでチンして・・・それから小皿に取って冷ましてから入れています。 あ・・・あとは99円ショップやダイソーなんかで売っている「抗菌シート」(30枚入り)を使っています。 直接、お弁当の蓋に触れないほうがいいらしいので・・・。 あとは、お友達に教わったゼリーを凍らせて、そのままポンッ・・・というのもいいみたいです。 ブログのおかげで、いろいろ勉強になる~ぅ! (*^^*) 「3ch’はは」さん、また色々と教えてくださいね。 感謝、感謝の管理人でした~。p(^^)p
| |
|
by 管理人 | HP | 5月22日(月)23:33
|
仮面ライダーと鯖味噌
|
|
| 我が家の長男が、鯖の味噌煮がヒーローテレビ「仮面ライダー」に出てきたとかで、最近もリクエストされて作ったんですよ^-^ 鯖味噌は生姜派ですか?うめぼし派ですか? お弁当の耳より情報、なるほどぉ~!汁物で困ったときは今度試してみようっと。 夕飯のおかずをお弁当へ・・・ここにも、その手を使っている人いますよ~^^;でも、偏食(野菜がダメ!)なので食べられないおかずは小さくカットしたり工夫が必要で大変なんです。 明日は何にしようかしら。。。
| |
|
by あーちゃん | 5月22日(月)23:39
|
ヒーロー番組に味噌煮登場?!
|
|
| 「あーちゃん」さん、おはようございま~す。 お弁当のことを考えてる・・・ってことは、鼻かぜ・・・少しよくなったのかな? あっ、我が家の鯖の味噌煮は「生姜」で~す。 梅干しを入れるのは、「鰯(いわし)」の時。 でもでも、ヒーローものに、なぜ・・・鯖の味噌煮? 思わず大笑いしてしまった管理人です。(^^>” お野菜嫌いですかぁ? ママとしては、頭を悩まされる問題ですよね~。 我が家ではね・・・え~っと、「たこ焼き大作戦」が成功でしたよ。 たこ焼き器があるでしょう? あれを使って、お野菜を小さく切って、味付けした挽肉や蛸(たこ)なんかと一緒に「たこ焼き」風~に焼いちゃうの。 コロコロした感じが見た目・・「えっ、野菜?」って思わせずに良かったみたいよ~。 あ・・・その時にはね、めんどくさいけれど、ご飯も、サランラップでくるんで、同じぐらいのサイズのライスボールにしておくと、たいていは・・・ごまかされて(?)完食でしたっけ。(^^>” そうやって考えるっていうのも、母の愛だわね~。 さてと、今日も一日お互い頑張りましょ!p(^^)p
| |
|
by 管理人 | HP | 5月23日(火)07:59
|