春巻きレシピ |
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| 管理人は、な~にせアバウト。 冷蔵庫の中に残っているお野菜を、豚挽肉と炒めて、お砂糖・お醤油・お酒・・・適当に入れて作るもので・・・。(あせあせ) ・・・ということで、春巻きの皮についていたレシピを書き写してみま~す。
『春巻き』 (10本分)
(材料)
豚挽肉 150g たけのこ もやし しいたけ 春巻きの皮
(調味料)
スープ 大さじ2 醤油 大さじ11/2 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 こしょう 少々 片栗粉 適量 水溶き片栗粉 適量
作り方は、いろいろでしょうが・・・我が家では、豚肉から出る油だけで炒めてしまうので、炒める時に、油は一切使いません。 冷蔵庫の残り野菜・・・な~んでも投入しちゃいます。 スープも、めんどくさいので、干し椎茸の戻し汁で代用!(笑): 最後に、きちんと片栗粉でとじれば、春雨を入れても、何を入れても大丈夫だと思います。 あっ・・・皮の巻き方だけ・・・それだけ気をつけて!p(^^)p 最初の1巻き目は、き~っちり巻く。 でも、2~3回目のクルクルクル・・・って巻く時には、ふ~んわり巻く・・・。 そのほうが、食べた時の歯ざわりが、サク・・・っとするような気がしま~す。 残り物で出来ちゃうっていうのが、素敵・・・でしょ? 豚挽肉は、めちゃ安だし・・・。 あっ・・・ちなみに我が家・・・豚挽肉は『60g』程度だけ~。 なんてたって・・・菜食主義なものですから?!
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6月27日(火)09:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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