炊飯器で簡単 『おこわ』 |
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| 今夜のメインは、永谷園の麻婆春雨。 ・・・じゃなくて、炊飯器で出来ちゃう、簡単『中華風おこわ』。 お友達から教えてもらった一品です。 今日作った珈琲ゼリーを添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!
炊飯器でできちゃう 『中華風おこわ』
(材料) もち米 3合 豚肉赤身 200~300g エビ 40g 干し椎茸 5枚 たけのこ 100g (ピーナツ 1/3カップ)
※煮汁 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 大さじ3 コンソメ 1個 水 2カップ
(作り方) ①もち米を水につけてふやかしておく。 ②豚肉をごま油(小さじ2)で炒め、椎茸その他の具を入れて、 さらに炒める。 ③煮汁を加え、スープが半量になるまで煮込む。 ④もち米を釜に入れ、上 5mm位の水の量で普通に炊き上げ る。 ⑤煮込んだ具を、汁ごと混ぜ合わせて、はぃ、出来上がり~!
教えてくれたお友達は、具を炒める際にピーナツも加えます。 (我が家は入れませんが・・・笑): いろいろなバリエーションでどうぞ~っ!
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6月21日(水)19:30 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
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おはようございます
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| ちょっとご無沙汰でした~^^;
炊飯器でできちゃう 『中華風おこわ』 美味しそう~♪エミもさっそく作ってみま~す レシピいただいてゆきますね ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ!!
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by エミ | HP | 6月22日(木)07:22
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あざ~~っす!
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| 炊飯器で出来ちゃうってところがミソでして、我が家では、具を変えて、ちょこちょこ作っています。 金欠病の時には、干しエビで。 リッチな時には、『本物』のエビで。(苦笑): 蒸し器で蒸すとなると、あの・・・あみあみのサラシ(?ふきん?)を洗うのが嫌だったものですから・・・(^^>” 「エミ」さん、どうぞやってみてくださいね~。 多めに作った中華風おこわは、1つ1つ小分けにしておけば、冷凍保存も出来ますので・・・。 (^^)y 「エミ」さん、いつもコメント・・・ありがとうございま~す。こ~んな陽気で、気持ちも下降気味。 こういったコメントは元気の源です。 ありがとうございま~す。 m(__)m
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by 管理人 | HP | 6月22日(木)09:56
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