心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



炊飯器で簡単 『おこわ』

今夜のメインは、永谷園の麻婆春雨。
・・・じゃなくて、炊飯器で出来ちゃう、簡単『中華風おこわ』。
お友達から教えてもらった一品です。
今日作った珈琲ゼリーを添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!

 炊飯器でできちゃう 『中華風おこわ』

(材料)
 もち米     3合
 豚肉赤身    200~300g
 エビ      40g
 干し椎茸    5枚
 たけのこ    100g
 (ピーナツ    1/3カップ)

  ※煮汁
     砂糖   大さじ1
     酒     大さじ2
     醤油   大さじ3
     コンソメ   1個
     水     2カップ

(作り方)
 ①もち米を水につけてふやかしておく。
 ②豚肉をごま油(小さじ2)で炒め、椎茸その他の具を入れて、  さらに炒める。
 ③煮汁を加え、スープが半量になるまで煮込む。
 ④もち米を釜に入れ、上 5mm位の水の量で普通に炊き上げ
  る。
 ⑤煮込んだ具を、汁ごと混ぜ合わせて、はぃ、出来上がり~!

教えてくれたお友達は、具を炒める際にピーナツも加えます。
(我が家は入れませんが・・・笑):
いろいろなバリエーションでどうぞ~っ!



6月21日(水)19:30 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

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コメント

おはようございます

ちょっとご無沙汰でした~^^;

炊飯器でできちゃう 『中華風おこわ』
美味しそう~♪エミもさっそく作ってみま~す
レシピいただいてゆきますね
ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ!!


 by エミ | HP | 6月22日(木)07:22

あざ~~っす!

炊飯器で出来ちゃうってところがミソでして、我が家では、具を変えて、ちょこちょこ作っています。
金欠病の時には、干しエビで。
リッチな時には、『本物』のエビで。(苦笑):
蒸し器で蒸すとなると、あの・・・あみあみのサラシ(?ふきん?)を洗うのが嫌だったものですから・・・(^^>”
「エミ」さん、どうぞやってみてくださいね~。
多めに作った中華風おこわは、1つ1つ小分けにしておけば、冷凍保存も出来ますので・・・。
(^^)y
「エミ」さん、いつもコメント・・・ありがとうございま~す。こ~んな陽気で、気持ちも下降気味。
こういったコメントは元気の源です。
ありがとうございま~す。
m(__)m


 by 管理人 | HP | 6月22日(木)09:56


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