『鰹』で晩御飯 |
|
| 今日は、あっちこっちで用事を済ませ・・・ヘロヘロの管理人。 しかも、あぢ~~っ!!(暑い)
・・・ということで、極力、火を使わない晩御飯となりました! 『鰹』は、グリルで軽~くあぶって、氷水につけ・・・にんにく&しょうが&ポン酢で・・・さっぱりと・・・。 野菜もスティックに切っただけ。抹茶塩をつけて、バリバリ&ボリボリ・・・。 朝作った『きんぴらごぼう』と、油揚げに納豆を詰めて、これまたグリルで軽~くあぶっただけのものを添えて・・・。 はぁ~、おなか・・・いっぱ~ぃ! ご馳走様でした~!
『納豆 油揚げ』(?)
(材料) 油揚げ 納豆 ネギ お好きな調味料
(作り方) ①油揚げの上に、菜ばしを置き・・・こ~ろころ転がす。 これで、油揚げの袋が開きやすくなります。 ②油揚げをお湯に入れて軽く煮る。ざるにあげ、 油抜き・・・完了~! ③②の中に、お好みに味付けした納豆を入れて、 楊枝でとめ、グリルかオーブントースターで焼くだけ。 1人で詰めるのは、なかなか大変。 ゼリー型などに、油揚げを入れて詰めると実に楽チン! 便利ですよ~。
※ポン酢や、おろし醤油などなど・・・お好みの味付けでどうぞ。
| |
|
6月29日(木)20:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |