マドレーヌ、焼きing~!p(^^)p |
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| Lサイズの卵・・・1パック¥50でゲット! ・・・ということで、ただ今、マドレーヌを焼いてま~す。
あれ? ま~た太っちゃうってか?! これは、ほんのちょ~っとだけ習っていた(笑)お菓子の先生に教えていただいた秘蔵レシピで~す。 (^^>” 100円ショップなどで売っている焼き型(中)で30個分は作れます。 ぜひぜひどうぞ!!
『マドレーヌ』
(材料) 小麦粉 150g アーモンドプードル 30g 卵 200g(Lサイズで4個ぐらい?) 無塩バター 200g バニラエッセンス 少々 ブランデー 大さじ1~2
(作り方) ①油気のないボールに、卵(全卵)を入れ、十分泡立てる。 白っぽくなり、「の」の字が書けるぐらいまで。 卵は、あらかじめ冷蔵庫から出しておくこと。 ②2~3回に分けて、砂糖を入れて、さらに混ぜる。 ③バニラエッセンス、ブランデーを入れる。 ④ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、軽く混ぜ る。 ⑤無塩バターを、あっつあつ~になるまで鍋で熱し、2回に分 けて④に入れる。(溶かしバターを加える。) ⑥型に流して、しばらく置いておく。 ⑦170~180度のオーブンで15分程度焼く。 ⑧冷まして・・・は~ぃ、出来上がり!
卵白と卵黄を別にして泡立てる別立ての作り方もあるようですが、そうなると洗い物が増えちゃう! ってことで、我が家は別立てじゃない方法で作っています。 アーモンドプードルを入れたほうが、しっとりしま~す。 お砂糖は、太る・・・って心配もあるけれど、『防腐剤』効果もあるようなので、この時期は、ちゃ~んと入れること・・・お勧めしまっす!m(__)m 焼きたてよりは、翌日&翌々日のほうが、しっとりして美味しい気がします。 お野菜嫌いなお子さんには、すりおろした『にんじん君』なんかを入れちゃってもいいかも!?
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6月23日(金)10:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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