心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



マドレーヌ、焼きing~!p(^^)p

Lサイズの卵・・・1パック¥50でゲット!
・・・ということで、ただ今、マドレーヌを焼いてま~す。

あれ?
ま~た太っちゃうってか?!
これは、ほんのちょ~っとだけ習っていた(笑)お菓子の先生に教えていただいた秘蔵レシピで~す。
(^^>”
100円ショップなどで売っている焼き型(中)で30個分は作れます。
ぜひぜひどうぞ!!

  『マドレーヌ』

(材料)
  小麦粉    150g
  アーモンドプードル   30g
  卵       200g(Lサイズで4個ぐらい?)
  無塩バター  200g
  バニラエッセンス   少々
  ブランデー   大さじ1~2

(作り方)
  ①油気のないボールに、卵(全卵)を入れ、十分泡立てる。
    白っぽくなり、「の」の字が書けるぐらいまで。
    卵は、あらかじめ冷蔵庫から出しておくこと。
  ②2~3回に分けて、砂糖を入れて、さらに混ぜる。
  ③バニラエッセンス、ブランデーを入れる。
  ④ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、軽く混ぜ
   る。
  ⑤無塩バターを、あっつあつ~になるまで鍋で熱し、2回に分
   けて④に入れる。(溶かしバターを加える。)
  ⑥型に流して、しばらく置いておく。
  ⑦170~180度のオーブンで15分程度焼く。
  ⑧冷まして・・・は~ぃ、出来上がり!

卵白と卵黄を別にして泡立てる別立ての作り方もあるようですが、そうなると洗い物が増えちゃう!
ってことで、我が家は別立てじゃない方法で作っています。
アーモンドプードルを入れたほうが、しっとりしま~す。
お砂糖は、太る・・・って心配もあるけれど、『防腐剤』効果もあるようなので、この時期は、ちゃ~んと入れること・・・お勧めしまっす!m(__)m
焼きたてよりは、翌日&翌々日のほうが、しっとりして美味しい気がします。
お野菜嫌いなお子さんには、すりおろした『にんじん君』なんかを入れちゃってもいいかも!?



6月23日(金)10:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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