銀子(ぎんす)の使い方で~す! |
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| 今日は、夕方からちょっと近場へ出かけていました。 ・・・ということで、晩御飯は外食。 たまには、いい・・・かな?
「この前の銀子(ぎんす)の使い方を!」 と・・・お問い合わせがあったので(笑)、『銀子』(ぎんす)の透明感が出るかどうか不安なのですが、雪国もやしなりに写真に撮ってみました。 『銀子』(ぎんす)は、巻き寿司を作る時に使う『まきす』のガラスバージョンってところかな? 細~ぃガラス棒が、何本もくっついています。 巻き寿司に使う『まきす』と違う点と言えば、
1)ガラス棒とガラス棒が、透明のテグスのような もので、くっついていること。 2)形が円形であること。
・・・ということかな? 平たいガラスのお皿の上に乗せたり、小鉢風のガラスの器に敷いたりして使います。 小鉢風のガラスの器に乗せて使う場合は、クラッシュした氷を下に置きます。 こうすることで、「冷たさ」までご馳走できちゃう・・・ってわけです。 夏は、とにかく暑いから・・・せめて食卓に・・・目からの『涼』(りょう)を・・・っていう先人の知恵ってところかなぁ? お買い求めの際には、予め、手持ちのお皿の直径(φ)を測ってからのほうがいいかも・・・。 数ミリ単位で売っていますので、すご~く微妙で~す。 お値段は、1枚500円程度。 直径(φ)によって、10円刻みで違ってきます・・・(^^>”
鶏のささみを乗せたり、冷奴を乗せたり・・・『銀子』(ぎんす)を使うだけで、普段のメニューが、ちょっぴり懐石料理っぽくなるっていうのも素敵でしょ?
※画像の上にマウスをおき、クリックしてもらうと もう少~しだけ・・・『銀子』(ぎんす)をアップで 見ることが出来ま~す!
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7月16日(日)23:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | ひとりごと | 管理
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