みかん缶で、みかんゼリー作ってます! |
|
| 昨日買って来た、みかん缶。(105円×2缶=210円) ただ今、みかんゼリーを作っているところです。 これなら、お安く出来ちゃうし、お砂糖も多少は(?)セーブできるしね~。 食べなければ、も~っとお砂糖セーブ出来るって?!
『みかん缶ゼリー』 (約8個分)
(材料) みかん缶 2缶 ゼラチン 大さじ2 水 大さじ10(ゼラチンの5倍量)
(作り方) ①ゼラチンに水を加えて、ふやかして おく。 ②ざるに、みかん缶を開け、みかんと シロップとを分けておく。 ③シロップを800ccまでにする。 シロップが足りない場合は、お水を 加える。味見をして、お砂糖を足す。 ④③を火にかけ、60度ぐらいまで温 める。 ⑤火を止め、ふやかしたゼラチンを加 える。 ⑥水で濡らしたカップに注ぐ。カップに は、予め、みかんを何個か入れてお く。 ⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ま~だ、表面の泡が取りきれていない&粗熱が取れないので、冷蔵庫に入れられないわ~。
| |
|
7月31日(月)10:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |