心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



マーボー茄子で晩御飯!

茄子が5本で198円だった~~っ!
・・・ということで、今夜は、マーボー茄子に決~まりっ!
冷奴と、高野豆腐の煮物、みかん缶ゼリーを添えて・・・はぃ、召し上がれ!



スーパーでもらったレシピですが・・・ここに書いておきますね。


  『マーボー茄子』

(材料)
 茄子       5本
 豚ひき肉    100g
 長葱       1/4本

(調味料)
 鶏がらスープの素  小さじ1/4
 水           1/4カップ
 テンメンジャン     大さじ1
 酒            大さじ1
 醤油           大さじ1
 砂糖           小さじ1/2

 片栗粉         小さじ1/2
 水            小さじ1
 ごま油          小さじ1

(作り方)
 ①フライパンに油(大さじ3)を熱し、茄子を
  炒め、しんなりしたら取り出しておく。
 ②サラダ油(大さじ1)を足し、長葱を炒め、
  香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
 ③合わせ調味料を加え、茄子を戻し入れる。
 ④全体になじんだら、水溶き片栗粉でとろみ
  をつける。
 ⑤仕上げに、ごま油を鍋肌に回しかけて、出
  来上がり。
 
 
 



8月1日(火)19:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)