マーボー茄子で晩御飯! |
|
| 茄子が5本で198円だった~~っ! ・・・ということで、今夜は、マーボー茄子に決~まりっ! 冷奴と、高野豆腐の煮物、みかん缶ゼリーを添えて・・・はぃ、召し上がれ!
| |
| スーパーでもらったレシピですが・・・ここに書いておきますね。
『マーボー茄子』
(材料) 茄子 5本 豚ひき肉 100g 長葱 1/4本
(調味料) 鶏がらスープの素 小さじ1/4 水 1/4カップ テンメンジャン 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 ごま油 小さじ1
(作り方) ①フライパンに油(大さじ3)を熱し、茄子を 炒め、しんなりしたら取り出しておく。 ②サラダ油(大さじ1)を足し、長葱を炒め、 香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。 ③合わせ調味料を加え、茄子を戻し入れる。 ④全体になじんだら、水溶き片栗粉でとろみ をつける。 ⑤仕上げに、ごま油を鍋肌に回しかけて、出 来上がり。
| |
|
8月1日(火)19:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |