心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



茄子のしぎ煮

まだ・・・このブログの追記の仕方のわからないもので・・・ご迷惑をおかけしました。
一旦投稿しちゃうと、後から追記できない場合があって・・・本当にごめんなさい・・・です。
この辺のさじ加減が、まだわからない雪国もやしです。
すみません。
m(__)m
昨日の茄子のしぎ煮の分量(あくまでも目安ですが)、あらためて書いておきますね。


 『茄子のしぎ煮』

(材料)
 茄子      中6本ぐらい
 サラダ油     適量
 砂糖       大さじ2
 みりん      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
 味噌       大さじ3
 白ごま       適量

(作り方)
 ①茄子を乱切りにし、水にさらしておく。
  (あく抜き)
 ②フライパンに、サラダ油をひき、水気を
  切った茄子を入れて炒める。
 ③砂糖、みりんを加え、さらに炒める。
 ④醤油を加える。
 ⑤味噌を入れる。よ~く溶かしてね。
 ⑥白ごまをふって・・・はぃ、出来上がり!

雪国もやしの母は、茄子の他に、玉葱やピーマンも入れていました。
我が家では、水っぽくなるので入れませんが・・・。
(^^>”
温かい『しぎ煮』もいいのですが、雪国もやし的には・・・冷蔵庫で冷た~く冷やしたほうが好きです。
翌日のほうが、味が、ぎゅ~っとしみこんでる気がします。
茄子・・・今ならお安いし・・・ぜひぜひお試しくださいね。
お好みのお味で・・・どうぞ調整してみてください。
お味噌と、お砂糖・・・同比率ぐらいでもいいかもしれないですが・・・。


       



7月20日(木)07:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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