茄子のしぎ煮 |
|
| まだ・・・このブログの追記の仕方のわからないもので・・・ご迷惑をおかけしました。 一旦投稿しちゃうと、後から追記できない場合があって・・・本当にごめんなさい・・・です。 この辺のさじ加減が、まだわからない雪国もやしです。 すみません。 m(__)m 昨日の茄子のしぎ煮の分量(あくまでも目安ですが)、あらためて書いておきますね。
『茄子のしぎ煮』
(材料) 茄子 中6本ぐらい サラダ油 適量 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1/2 味噌 大さじ3 白ごま 適量
(作り方) ①茄子を乱切りにし、水にさらしておく。 (あく抜き) ②フライパンに、サラダ油をひき、水気を 切った茄子を入れて炒める。 ③砂糖、みりんを加え、さらに炒める。 ④醤油を加える。 ⑤味噌を入れる。よ~く溶かしてね。 ⑥白ごまをふって・・・はぃ、出来上がり!
雪国もやしの母は、茄子の他に、玉葱やピーマンも入れていました。 我が家では、水っぽくなるので入れませんが・・・。 (^^>” 温かい『しぎ煮』もいいのですが、雪国もやし的には・・・冷蔵庫で冷た~く冷やしたほうが好きです。 翌日のほうが、味が、ぎゅ~っとしみこんでる気がします。 茄子・・・今ならお安いし・・・ぜひぜひお試しくださいね。 お好みのお味で・・・どうぞ調整してみてください。 お味噌と、お砂糖・・・同比率ぐらいでもいいかもしれないですが・・・。
| |
|
7月20日(木)07:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |