暑い日には、これ・・・豚肉の生姜焼き~っ! |
|
| 今夜は、豚肉の生姜焼きで晩御飯。 モロヘイヤのおひたしと、トマト&ミニアスパラのサラダ。 炊きたてご飯には、大根の葉とシラスで作った特製(?)ふりかけをかけて・・・は~ぃ、召し上がれ!
| |
| 『大根の葉と小魚のふりかけ』
(材料) 大根の葉 小魚(できれば・・・じゃこ) かつおぶし ごま油 醤油 白ごま
(作り方) ①大根の葉を、さ~っと塩茹でする。 ②ざるにあげ、よく水を切る。 ③フライパンに、ごま油をひき、小魚(じゃこ) を入れて炒る。 ④大根の葉、かつおぶしを入れ、軽く炒る。 ⑤醤油をたら~っ・・・とたらして、白ごまをふ れば、は~ぃ出来上がり~っ!
スーパーなどでは、大根の葉・・・廃棄物になっているので・・・(もったいない!)・・・「ただ」でいただけちゃいま~す! (笑) 今回は、じゃこがなかったので、シラスで作りました。 かつおぶし・白ごまなどなど・・・身体にいいので、ぜひどうぞ~っ! あったかご飯に合いますよ~!(^^>”
| |
|
7月15日(土)21:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |