心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



ひやむぎ、食べちゃいました!

お昼は、ひやむぎ。
小さい頃、雪国もやしと、雪国もやしの妹と・・・色つきひやむぎ・・・どっちが何色を食べるかで喧嘩したっけ・・・恥ずかしいけれど、今思えば、懐かしい思い出です。
ピンク色と、緑色が入っているんですよね~。
たれは、ごまだれ。
雪国もやしの母の味には、まだまだ遠いけれど・・・頑張って作ってみました~。
あぁ・・・美味しかった~っ!



  『ごまだれ』

(材料)
 白ごま
 だし
 砂糖
 みりん
 味噌

(作り方)
 ①白ごまを摺る。この香りが、た~まりませんっ!
  
  もちろん、市販のすりごまでもOKです。
 ②だしの中に、砂糖・みりん・摺ったごまを入れて
  よく煮る。
 ③味噌を入れて、火を止める。
 ④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

お味は・・・お好みでどうぞ~!
濃い目に作っておいたほうがいいみたいです。
ひやむぎで薄くなっちゃうし・・・もしも、濃かったら、食べる直前に、氷を1~2個ポ~ンと入れるだけで、お味調整はOKなので・・・。
暑~ぃ夏・・・ぜひぜひどうぞ!



我が家の住人の離乳食作りから愛用しているミルサーです。
これで、ごま・珈琲豆・鰯のつみれ・・・なんでも来いです。
・・・って・・・ほ~んとうはね、フードプロセッサーが欲しいんだぁ~。



7月14日(金)13:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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