ひやむぎ、食べちゃいました! |
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| お昼は、ひやむぎ。 小さい頃、雪国もやしと、雪国もやしの妹と・・・色つきひやむぎ・・・どっちが何色を食べるかで喧嘩したっけ・・・恥ずかしいけれど、今思えば、懐かしい思い出です。 ピンク色と、緑色が入っているんですよね~。 たれは、ごまだれ。 雪国もやしの母の味には、まだまだ遠いけれど・・・頑張って作ってみました~。 あぁ・・・美味しかった~っ!
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| 『ごまだれ』
(材料) 白ごま だし 砂糖 みりん 味噌
(作り方) ①白ごまを摺る。この香りが、た~まりませんっ! もちろん、市販のすりごまでもOKです。 ②だしの中に、砂糖・みりん・摺ったごまを入れて よく煮る。 ③味噌を入れて、火を止める。 ④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
お味は・・・お好みでどうぞ~! 濃い目に作っておいたほうがいいみたいです。 ひやむぎで薄くなっちゃうし・・・もしも、濃かったら、食べる直前に、氷を1~2個ポ~ンと入れるだけで、お味調整はOKなので・・・。 暑~ぃ夏・・・ぜひぜひどうぞ!
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| 我が家の住人の離乳食作りから愛用しているミルサーです。 これで、ごま・珈琲豆・鰯のつみれ・・・なんでも来いです。 ・・・って・・・ほ~んとうはね、フードプロセッサーが欲しいんだぁ~。
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7月14日(金)13:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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