いんちき(笑)ビシソワーズ、冷やしてます! |
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| 今日は、どこへも出かけなかった雪国もやし。 ・・・ということで、冷蔵庫の中をチェック・チェック。 ありあわせのもので、何か・・・と思って、『いんちき・ビシソワーズ』を作ることにしました~。 じゃがいもの冷たいスープです。(^^>” 雪国もやしっ子の大好物で~す。 ただ今、冷蔵庫で冷やしているところ。 早く冷えないかなぁ?
『雪国もやし流 いんちき・ビシソワーズ』
(材料) じゃがいも 2~3個ぐらい 玉葱 1~2個ぐらい スープの素 2個 牛乳 200~300cc (生クリーム 適量) 塩 コショー
(作り方) ①じゃがいもはスライスして水にさらす。 ②鍋に、オリーブオイルを入れ、玉葱を炒める。 ③水を切ったじゃがいもを入れ、さらに炒める。 ④ひたひたになるまで水を入れ、スープの素を 入れる。 ⑤煮込んだ④をミキサーにかける。 ⑥牛乳を入れ、塩・コショーで味をととのえる。 さらに生クリームを加えれば、も~っと濃厚な お味に・・・。 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 ⑦あさつきなどを上に散らす。(パセリでもOK)
バーミックスがあれば、それを使うと、も~っとお手軽に出来るらしいですが、雪国もやし宅にはそういうお洒落なものはないので、昔ながらのミキサーでやってま~す!
バーミックス
http://www.cherryterrace.co.jp/bamix_top.html
玉葱ではなく、長葱を使う方もいるみたいですよ~。 レストランで頼むと、めちゃ高いけれど・・・この『いんちき・ビシソワーズ』なら、いんちき・・・だから、お安くできま~す。
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7月14日(金)17:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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