残ったパンでプディングを・・・ |
|
| お昼は、昨日の残ったパンでパンプディング。 雪国もやしの母が、よ~く「おやつ」に作ってくれていた懐かしい味。 焼けば、フレンチトーストになっちゃうけれど、油を摂るわけでしょ? 雪国もやし的【無駄な抵抗】(?)かもしれないけれど、「せいろ」(蒸し器)で蒸して、油をカット!? もともと出来てるパンに、生でも飲める牛乳、卵だから、ほ~んと短時間でOKだし・・・(^^>” はぁ・・・懐かしいお味に、舌鼓(したつづみ)を打った雪国もやしです。
※パンについては、7/26(水)の『焼きたて パンで、朝ごはん!』もお読みくださいね! (8つ戻る! 笑):
『雪国もやし流 パンプディング』
(材料) 食パンの残り(?) 卵 1~2個 牛乳 200cc 砂糖 大さじ1 (お好みで) ドライフルーツ 適宜
(作り方) ①牛乳、砂糖、卵を混ぜる。 ②残ったパンを小さくちぎって、①の中に 入れる。 あれば、ドライフルーツも・・・。 (しばらく置いておく。) プリンカップなどの容器に入れる。 ③蒸しあがった「せいろ」(蒸し器)の中に 容器に流した②を入れる。 固まれば、出来上がり~っ!
温かいパンプディングもいいけれど、冷蔵庫で冷~たく冷やしたのも美味しいですよ。 雪国もやしは、冷やしたほうが好き。 今回は、1つ1つ洗うのがめんどくさいので(笑)、プリンカップではなく・・・「どんぶり」で蒸しちゃいました~っ!
今日は、マンゴー、パパイア、レーズン、アプリコット、リンゴのドライフルーツを入れてみました。 常備しておけば、シリアルに混ぜてもOKだし・・・p(^^)p
| |
|
7月27日(木)13:42 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |
~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!
|
|
| ~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!
可なり、ギブアップぎみで~~す。
これ、美味しそうですね。 パンが残ってるので、試してみたいのですが 蒸し器が・・・・無い。 電子レンジで、活用できますか???
蒸し器買ったほうが、早かったりして。
とうとう、梅雨明けしましたね。 ここの、ご飯をまねして、夏を乗り切ります。
| |
|
by マシマロ | Mail | HP | 7月28日(金)06:48
|
二足の草鞋(わらじ)
|
|
| 今年の暑さ・・・半端じゃないですものね。 だって、体温と同じでしょう? 「マシマロ」さんは、主婦(母親)業のほかにもお仕事だもの・・・偉いなぁ・・・(*^^*)・・・ほんと、お疲れさまです。
蒸し器があると便利だけれど、雪国もやしの使っている蒸し器は、直径27センチの中華用蒸し器。使わない時には、う~ん、確かに場所を取ってますね~。(^^>” あの電子レンジでもOKの二段の容器を使えば、出来ちゃうのでは・・・と思いますが・・・。 でも、ごめんなさいね。 雪国もやし自身は、やったことがないので・・・確かな情報じゃなくて・・・m(__)m
それと、「マシマロ」さんに質問されている『ハーブティー』の件・・・落ち着いたら、ハーブティー専門店に行って、ちょっと聞いてくるつもりでいます。 お約束していながら、遅くなってごめんなさい。
ではでは、今日も1日・・・気合で乗り切りましょう! p(^^)p
| |
|
by 管理人 | HP | 7月28日(金)09:00
|