心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



残ったパンでプディングを・・・

お昼は、昨日の残ったパンでパンプディング。
雪国もやしの母が、よ~く「おやつ」に作ってくれていた懐かしい味。
焼けば、フレンチトーストになっちゃうけれど、油を摂るわけでしょ?
雪国もやし的【無駄な抵抗】(?)かもしれないけれど、「せいろ」(蒸し器)で蒸して、油をカット!?
もともと出来てるパンに、生でも飲める牛乳、卵だから、ほ~んと短時間でOKだし・・・(^^>”
はぁ・・・懐かしいお味に、舌鼓(したつづみ)を打った雪国もやしです。

 ※パンについては、7/26(水)の『焼きたて
  パンで、朝ごはん!』もお読みくださいね!
  (8つ戻る! 笑):


  『雪国もやし流 パンプディング』

(材料)
 食パンの残り(?)
 卵            1~2個
 牛乳           200cc
 砂糖           大さじ1
              (お好みで)
 ドライフルーツ      適宜

(作り方)
 ①牛乳、砂糖、卵を混ぜる。
 ②残ったパンを小さくちぎって、①の中に
  入れる。
  あれば、ドライフルーツも・・・。
  (しばらく置いておく。)
  プリンカップなどの容器に入れる。
 ③蒸しあがった「せいろ」(蒸し器)の中に
  容器に流した②を入れる。
  固まれば、出来上がり~っ!

温かいパンプディングもいいけれど、冷蔵庫で冷~たく冷やしたのも美味しいですよ。
雪国もやしは、冷やしたほうが好き。
今回は、1つ1つ洗うのがめんどくさいので(笑)、プリンカップではなく・・・「どんぶり」で蒸しちゃいました~っ!

今日は、マンゴー、パパイア、レーズン、アプリコット、リンゴのドライフルーツを入れてみました。
常備しておけば、シリアルに混ぜてもOKだし・・・p(^^)p



7月27日(木)13:42 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメント

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!

可なり、ギブアップぎみで~~す。

これ、美味しそうですね。
パンが残ってるので、試してみたいのですが
蒸し器が・・・・無い。
電子レンジで、活用できますか???

蒸し器買ったほうが、早かったりして。

とうとう、梅雨明けしましたね。
ここの、ご飯をまねして、夏を乗り切ります。


 by マシマロ | Mail | HP | 7月28日(金)06:48

二足の草鞋(わらじ)

今年の暑さ・・・半端じゃないですものね。
だって、体温と同じでしょう?
「マシマロ」さんは、主婦(母親)業のほかにもお仕事だもの・・・偉いなぁ・・・(*^^*)・・・ほんと、お疲れさまです。

蒸し器があると便利だけれど、雪国もやしの使っている蒸し器は、直径27センチの中華用蒸し器。使わない時には、う~ん、確かに場所を取ってますね~。(^^>”
あの電子レンジでもOKの二段の容器を使えば、出来ちゃうのでは・・・と思いますが・・・。
でも、ごめんなさいね。
雪国もやし自身は、やったことがないので・・・確かな情報じゃなくて・・・m(__)m

それと、「マシマロ」さんに質問されている『ハーブティー』の件・・・落ち着いたら、ハーブティー専門店に行って、ちょっと聞いてくるつもりでいます。
お約束していながら、遅くなってごめんなさい。

ではでは、今日も1日・・・気合で乗り切りましょう!
p(^^)p


 by 管理人 | HP | 7月28日(金)09:00


(1/1ページ)