マーボー丼で晩御飯! |
|
| 今夜は、ちょっぴり辛めのマーボー丼にしてみました。 キムチ餃子と、セロリのサラダを添えて・・・はぃ、どう~ぞ!
| |
| 読売新聞に書いてあった『ピリ辛マーボー丼』で~す。
『ピリ辛マーボー丼』
(材料) 豚挽肉 130g にんにく 1かけ 豆板醤 小さじ1 テンメンジャン 大さじ1 鶏がらスープ 100cc 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 絹ごし豆腐 1丁 長葱 1/2本 水溶き片栗粉 適量 ごま油 大さじ2
(作り方) ①サラダ油を強火で熱し、豚挽肉を炒める。 肉の色が変わったら、にんにくを入れて炒める。 ②豆板醤とテンメンジャンを加え、鶏がらスープ、 酒、塩、コショーを加え、豆腐も入れる。 ③醤油と長葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを つける。 ④火を止めたら、ごま油を全体にまわしかける。 ⑤ご飯にかけて・・・はぃ、どうぞ!
雪国もやし的には、「絹ごし」よりも「木綿」のお豆腐が好きなので、それを使いました。 それに、今日は木綿豆腐・・・1丁¥78だったし・・・。 お好みで、豆板醤やテンメンジャンの量などを加減してみたらいいかと思いま~す! 食べる直前に、ラー油をかけてもいいかもね!(^^>” 簡単なので・・・いかがですかぁ?!
| |
|
7月22日(土)20:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |