肉味噌・・・作ったよ! |
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| 学生時代、盛岡から出てきていた友人が、よくこう言ってました。
「うわ~っ、ジャージャーメン・・・食いてぇ~っ!」
盛岡から特製の肉味噌と麺が届くと、友人達み~んなを招待してくれて、ジャージャーメンの集い・・・。 はぁ・・・懐かしい、あの頃・・・。
そう思ったら、もう~、我慢出来ない雪国もやし。(^^>” あり合わせの材料で、今、肉味噌作ったところで~す。 さてと、今夜は、ジャージャーメンだど~~っ!!
『雪国もやし流 肉味噌』
(材料) 豚挽肉 200gぐらい 玉葱のみじん切り 大玉1個分 にんにくのみじん切り 適量 生姜のみじん切り 適量 味噌 100gぐらい 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 ラー油 お好みで 鷹のつめ お好みで 豆板醤 お好みで (作り方) ①フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒める。 ②香りが出たら、豚挽肉を入れて、パラパラに なるまで炒める。 パラパラ?長州小力?! ③調味料を入れて、とろ~りとするまで煮詰め る。 ④最後に、ごま油を加えて出来上がり~っ!
本来、肉味噌に使うのは、「純情きらり」に出てくる『八丁味噌』なのでしょうが、我が家にはない~っ! ・・・ということで、普通~のお味噌で作っちゃいました。 まぁ、ご愛嬌、ご愛嬌・・・(笑)
この肉味噌・・・お豆腐にかけたり、卵にかけたり・・・いろいろ使えます。 ぜひ作ってみてね!
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7月6日(木)13:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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