心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



肉味噌・・・作ったよ!

学生時代、盛岡から出てきていた友人が、よくこう言ってました。

 「うわ~っ、ジャージャーメン・・・食いてぇ~っ!」

盛岡から特製の肉味噌と麺が届くと、友人達み~んなを招待してくれて、ジャージャーメンの集い・・・。
はぁ・・・懐かしい、あの頃・・・。

そう思ったら、もう~、我慢出来ない雪国もやし。(^^>”
あり合わせの材料で、今、肉味噌作ったところで~す。
さてと、今夜は、ジャージャーメンだど~~っ!!



   『雪国もやし流 肉味噌』

(材料)
 豚挽肉       200gぐらい
 玉葱のみじん切り    大玉1個分
 にんにくのみじん切り    適量
 生姜のみじん切り      適量
 味噌         100gぐらい
 酒          大さじ3
 みりん        大さじ2
 砂糖         大さじ1
 ごま油        大さじ1/2
 ラー油        お好みで
 鷹のつめ      お好みで
 豆板醤       お好みで
 
(作り方)
 ①フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒める。
 ②香りが出たら、豚挽肉を入れて、パラパラに
  なるまで炒める。
  パラパラ?長州小力?!
 ③調味料を入れて、とろ~りとするまで煮詰め
  る。
 ④最後に、ごま油を加えて出来上がり~っ!

本来、肉味噌に使うのは、「純情きらり」に出てくる『八丁味噌』なのでしょうが、我が家にはない~っ!
・・・ということで、普通~のお味噌で作っちゃいました。
まぁ、ご愛嬌、ご愛嬌・・・(笑)

この肉味噌・・・お豆腐にかけたり、卵にかけたり・・・いろいろ使えます。
ぜひ作ってみてね!



7月6日(木)13:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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