室礼(しつらい)の心・・・ |
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| 感謝の心をものに託して、行事を祝うのが『室礼』(しつらい)なのだとか・・・。 そういえば・・・「設える」(しつらえる)って言葉・・・今じゃ、死語になっているかもしれないなぁ~。
「もうそろそろ・・・お月見だっけ?」
そう思いながら、昨夜一人ぼ~っと月を見ながら、ふと・・・そんなことを考えていた雪国もやしです。 昨夜の月は、上弦(じょうげん)の月。 あれれ・・・今年の十五夜は・・・いつなんだろう? ・・っていうか・・・お団子・・・食べた~~ぃ! おっと、いけない・・・室礼(しつらい)の心じゃなく、『失礼』(しつれい)になっちゃうところでした。 (ペコリ):
《追記》 ちなみに、今年の十五夜(芋名月)は、 10月6日。 十三夜(栗名月)は、11月3日だそう です。 (^^>”
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9月4日(月)12:10 | トラックバック(0) | コメント(6) | ひとりごと | 管理
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忘れがち
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| 「設える」って、そういえば最近はすっかり聞かなくなった言葉ですね。 とても美しい言葉なんだけどなぁ。 「室礼」とは初めて聞きました。 勉強になりました。「設える」の元の言葉なのかな?
何だか私まで団子食べたくなっちゃったな(笑) 上新粉の方が美味しいんだけど、団子の粉の方がお手軽だから… 今日は団子の粉でみたらし団子作ろうかな♪
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by 由宇 | Mail | 9月4日(月)16:10
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♪だんご3兄弟♪
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| 「由宇」さん、こんにちは。 え~っと、どうなのでしょう? そこまで考えていませんでした・・・(^^>” 雪国もやしの勝手な思い込みでは、「設える」のほうが正式な使い方で、『室礼』というのは、文字通り、お客様をおもてなしするために、お部屋をととのえる・・・という形式的な意味合いから生まれた言葉のような気がするんですが・・・。 本当のところはどうなのでしょう・ ふ~む・・・(笑):
「由宇」さんは、もしかして、お団子も手作り派? 雪国もやしは、あの蒸かす・・・って作業がめんどくさくて・・・つぃつぃ買っちゃうんです。 で~もね、食欲をおさえることが出来ずに・・・さっき、白玉団子を作って食べちゃいました。 しかも・・・一人で・・・(あせあせ): こりゃ・・・『室礼』の前に・・・「失礼」しました! m(__)m ちなみに、あの流行した♪だんご3兄弟♪のCD。 我が家に・・・あります・・・(*^^*)
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by 雪国もやし | HP | 9月4日(月)17:05
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うちにもあります♪
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| イラストが可愛くて、私も買っちゃいました。 だんご組合の山田さん、斉藤さん、すぎしたさんの踊りも途中まで練習したんですけどね~(苦笑)
上新粉だと蒸かさなくちゃいけないんですけど、だんごの粉だと茹でるだけなので簡単ですよン♪ ただ、手間をかけた分、上新粉の方が美味しい気がします。
今年のGWには柏餅(葉っぱ無し。ただの餡子餅?だって柏の葉っぱ高いんだもん。)も上新粉で作ってみました。 蒸し器がどこかにいってしまったので、職場の方に教えていただいて、ザルで蒸かしてみたけど、それなりにちゃんと蒸かせて、あら、ビックリ! 器具や用具が無いからできない、なんて言い訳にならないんだな~、と思いました。 と、同時にそれを教えてくれた職場の方に感謝!です。
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by 由宇 | Mail | 9月4日(月)21:55
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すご~ぃ!
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| 「由宇」さん、こんにちは。 そうなんですか? 「だんごの粉」・・・今度、探してみようかなぁ? 今年の端午の節句前・・・東急ハンズで、「柏餅セット」なるものをじ~っと見つめていたのですが、さんざん迷った末・・・や~っぱり、やめちゃった雪国もやしなので、柏餅をつくった・・・っていう「由宇」さんって、すご~~ぃ! びっくりです。 柏餅は、お店で買うものだと思っていました。 (^^>”
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by 雪国もやし | HP | 9月5日(火)16:18
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おはぎセット
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| 私は1年前のお彼岸に「おはぎセット」を眺めてたヒトです(笑) 餡子は買ってきちゃったけど、不器用な私でも思ったより簡単にできたから、お料理上手な雪国もやしさんが「作るじょ!」な雰囲気になったら、キレイに作りそうな気がしますヨ☆ …でも、買っちゃった方が安いかも?(爆)
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by 由宇 | Mail | 9月5日(火)17:55
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