心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



料理

ドリア・・・いただきま~す!

お昼は、簡単ドリア。
残りご飯に、ちょ~っぴりの鶏肉と、昨日の残りのアンチョビーを入れて、ケチャップライスに。
99円ショップでゲットしたホワイトソース&細切りチーズを少しずつ乗せ・・・オーブントースターで8分チ~~ン!

あ~っつあつのうちの・・・ふ~ふ~言いながら・・・は~ぃ、いただきま~す!



お気に入りのこの器・・・ミスタードーナツでもらったもので~す。
「おかゆ」も出来ちゃうんですよ~。p(^^)p
「おかゆ」の場合は、蓋によそっていただくんです。
セサミストリートのエルモが欲しくて欲しくて、ミスドー通い!
でも・・・これをもらうために、一体いくつ・・・ドーナツ買ったんだろう?



7月21日(金)12:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

カレーコロッケで晩御飯

今夜は、カレーコロッケ。
白ごまと黒ごまは、食べる直前にスリスリ・・・。
ごまの風味がいいんですよね~!
(すり鉢は、ダイソー製・・・笑):
(^^>”
サラダには、特製ドレッシングをかけて・・・は~ぃ、召し上がれ!



上沼恵美子さんのお料理番組でやっていたドレッシング。
早速、試してみました。
本当はね、レミオロメン・・・じゃなかった・・・ロメインレタスで作ったシーザーサラダにかけるんだけど・・・


 『特製ドレッシング』

(材料)
 マヨネーズ    150g
 牛乳       大さじ2
 粉チーズ     大さじ2
 アンチョビー    2枚



7月20日(木)20:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

茄子のしぎ煮

まだ・・・このブログの追記の仕方のわからないもので・・・ご迷惑をおかけしました。
一旦投稿しちゃうと、後から追記できない場合があって・・・本当にごめんなさい・・・です。
この辺のさじ加減が、まだわからない雪国もやしです。
すみません。
m(__)m
昨日の茄子のしぎ煮の分量(あくまでも目安ですが)、あらためて書いておきますね。


 『茄子のしぎ煮』

(材料)
 茄子      中6本ぐらい
 サラダ油     適量
 砂糖       大さじ2
 みりん      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
 味噌       大さじ3
 白ごま       適量

(作り方)
 ①茄子を乱切りにし、水にさらしておく。
  (あく抜き)
 ②フライパンに、サラダ油をひき、水気を
  切った茄子を入れて炒める。
 ③砂糖、みりんを加え、さらに炒める。
 ④醤油を加える。
 ⑤味噌を入れる。よ~く溶かしてね。
 ⑥白ごまをふって・・・はぃ、出来上がり!

雪国もやしの母は、茄子の他に、玉葱やピーマンも入れていました。
我が家では、水っぽくなるので入れませんが・・・。
(^^>”
温かい『しぎ煮』もいいのですが、雪国もやし的には・・・冷蔵庫で冷た~く冷やしたほうが好きです。
翌日のほうが、味が、ぎゅ~っとしみこんでる気がします。
茄子・・・今ならお安いし・・・ぜひぜひお試しくださいね。
お好みのお味で・・・どうぞ調整してみてください。
お味噌と、お砂糖・・・同比率ぐらいでもいいかもしれないですが・・・。


       



7月20日(木)07:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

解凍 秋刀魚で晩御飯!

今夜は、解凍秋刀魚(岩手産)で晩御飯。
しめじがあったので、にんじん&油揚げと一緒に、炊き込みご飯にしてみました。
大根&大根の葉のお味噌汁・茄子のしぎ煮を添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!



 
 『茄子のしぎ煮』

(材料)
 茄子
 サラダ油
 砂糖
 みりん
 醤油
 味噌
 白ごま

(作り方)
 ①茄子を乱切りにし、水にさらしておく。
  (あく抜き)
 ②フライパンに、サラダ油をひき、水気を
  切った茄子を入れて炒める。
 ③砂糖、みりんを加え、さらに炒める。
 ④か~るく醤油を加える。
 ⑤味噌を入れる。
 ⑥白ごまをふって・・・はぃ、出来上がり!

雪国もやしの母は、茄子の他に、玉葱やピーマンも入れていました。
我が家では、水っぽくなるので入れませんが・・・。
(^^>”
温かい『しぎ煮』もいいのですが、雪国もやし的には・・・冷蔵庫で冷た~く冷やしたほうが好き!
だって・・・味が、ぎゅ~っとしみこんでるんだも~ん!
茄子・・・今ならお安いし・・・ぜひぜひお試しくださいね。






7月19日(水)19:39 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

お昼は、手抜き冷やし中華で~す!

冷蔵庫の中を見たら、冷やし中華が残っていました。
涼しいお天気だけれど、冷やし中華にしちゃえ~っ!
・・・ということで、こ~んな手抜き冷やし中華となりました。
雪国もやしだけだから、薄焼き卵じゃなく炒り卵で・・・。

さて・・・準備して出かけますかぁ~。
よいしょっ・・・と。



7月19日(水)12:51 | トラックバック(0) | コメント(4) | 料理 | 管理


(19/43ページ)
最初 15 16 17 18 >19< 20 21 22 23 24 最後