冷たいお蕎麦で晩御飯!(^^>” |
|
| 今夜は、冷たいお蕎麦で晩御飯。 今回の温泉卵は、熱湯を注いで待つこと14分。 なかなか良かったかも!?
長葱・わかめ・蒲鉾・油揚げなどを乗せて・・・は~ぃ、召し上がれ! (油揚げは、5枚78円!)
| |
| 毎度毎度のチーズ巻きです。 (^^>” お隣りにあるのは、しそ巻き。 中身は、ちょっぴりピリ辛に味付けしたお味噌が入っています。 お砂糖・ししとう・みりんなどで味をつけ、しそで巻いて焼いたもの。 雪国もやしの母の味なんですよね。 (なかなか同じ味にはならないところが・・・味噌?!) ビールのあてに・・・いかがでしょ?!
| |
|
7月18日(火)19:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
ピーナツバタークッキー、焼けました~っ! |
|
| ピーナツバタークッキー、焼けました~っ! 紅茶と一緒に・・・はぃ、召し上がれ。
※ピーナツバタークッキーのレシピは、 すぐ下(↓)をご覧くださ~ぃ。
| |
| フォークの背を、こ~んな風にして縦・横の模様をつけま~す。
| |
| すると・・・こ~んな感じになりますよ。
| |
|
| |
|
7月18日(火)16:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
ピーナツバタークッキー作りing |
|
| お友達に教えてもらったピーナツバタークッキーの生地作りをしているところで~す! そのお友達は、アメリカに帰っちゃったけど・・・これを作るたびに懐かしい想いがするんですよね。 材料さえあれば、あとは混ぜるだけの簡単クッキー。 ぜひぜひ、この夏休み・・・親子でいかがですぅ?! (*^^*)
『ピーナツバタークッキー』
(材料) SKIPPYピーナツバター (チャンク) 1/2カップ 無塩バター 1/2カップ 上白糖 1/2カップ ブラウンシュガー (なければ三温糖) 1/2カップ 卵(Lサイズ) 1個 小麦粉 1 1/4カップ 重曹 1tsp. 塩 1/2tsp.
(作り方) ①SKIPPYバター、無塩バター、上白糖、 ブラウンシュガー(三温糖)を混ぜる。 ②卵を加える。 ③小麦粉、重曹、塩を加える。 ④粘りがあるので、冷蔵庫で1時間程度 冷やす。 ⑤フォークの背を使って、縦・横に模様をつ ける。 ⑥170℃のオーブンで9分程度焼く。 ⑦冷ましておく。
(注)尚、ここでの軽量カップや、軽量スプーンは、 アメリカンメジャーを使っているので、日本の ものよりは、多少量が多いかもしれません。
http://www.ncwind.net/faq/chyoumi.html
※ベーキングパウダーではなく、重曹を使います。 入れすぎると、苦味の原因にも・・・。 必ず軽量してくださいね~。(^^>”
※tsp.(小さじ)のこと ※Tblsp.(大さじ)のこと
| |
|
7月18日(火)13:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
佃煮で晩御飯~っ! |
|
| 今夜は、いただいた佃煮で晩御飯で~す。 アメリカ産の筋子は大根おろしで・・・はぃはぃ、どうぞ召し上がれ!
| |
|
7月17日(月)18:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
お昼は、ビビンバ! |
|
| お昼は、残り野菜を使って「ビビンバ」にしてみました。 卵とまぜまぜ・・・は~ぃ、召し上がれ!
ちょ~っと、餃子の焼き方・・・失敗しちゃいました。
『雪国もやし流 手抜きビビンバ』
(材料) 緑豆もやし 1袋 大根 適量 にんじん 適量 ほうれん草 適量 ぜんまい 適量 豚肉(豚挽き肉) 適量 (卵)
(作り方) ①ほうれん草は、塩でさっと茹で、 よ~く水切りしておく。 ②フライパンにごま油をひき、① を炒め、塩・コショーする。 ③緑豆もやしをさっと茹で、塩・コ ショーする。 ④大根・にんじんを千切りにし、塩 でよくもむ。水洗いをしておく。 ⑤肉・ぜんまいを煮る。 (砂糖・みりん・酒・醤油で味付 けする。) 他の野菜が、あまり味がないので 濃い目がいいようです。 ⑥ご飯を盛り、野菜や肉を乗せる。 最後に生卵(黄身だけ)を乗せて は~ぃ、出来上がりだよ~ん!
今日は、もやし・・・なかったので・・・他のお野菜で済ませちゃいました。もやしは、根切りしたほうが美味しいよ!(^^>”
| |
| 毎度毎度おなじみの『中華風漬物』で~す。 ちょっぴりピリ辛・・・美味しいよ! (これしか能がないんだけど・・・笑) 拍子切りした野菜があればOK!ぜひどうぞ!
『中華風漬物』
(材料) キューリ 3~4本 大根 にんじん (残り野菜でOK)
(調味料) 醤油 大さじ4 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ1 にんにく 1かけ 豆板醤 小さじ1ぐらい
| |
|
| |
|
7月17日(月)14:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|