心 サプリ
 
心に残ることはありますか
 



料理

冷たいお蕎麦で晩御飯!(^^>”

今夜は、冷たいお蕎麦で晩御飯。
今回の温泉卵は、熱湯を注いで待つこと14分。
なかなか良かったかも!?

長葱・わかめ・蒲鉾・油揚げなどを乗せて・・・は~ぃ、召し上がれ!
(油揚げは、5枚78円!)



毎度毎度のチーズ巻きです。
(^^>”
お隣りにあるのは、しそ巻き。
中身は、ちょっぴりピリ辛に味付けしたお味噌が入っています。
お砂糖・ししとう・みりんなどで味をつけ、しそで巻いて焼いたもの。
雪国もやしの母の味なんですよね。
(なかなか同じ味にはならないところが・・・味噌?!)
ビールのあてに・・・いかがでしょ?!



7月18日(火)19:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ピーナツバタークッキー、焼けました~っ!

ピーナツバタークッキー、焼けました~っ!
紅茶と一緒に・・・はぃ、召し上がれ。



  ※ピーナツバタークッキーのレシピは、
   すぐ下(↓)をご覧くださ~ぃ。



フォークの背を、こ~んな風にして縦・横の模様をつけま~す。


すると・・・こ~んな感じになりますよ。





7月18日(火)16:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ピーナツバタークッキー作りing

お友達に教えてもらったピーナツバタークッキーの生地作りをしているところで~す!
そのお友達は、アメリカに帰っちゃったけど・・・これを作るたびに懐かしい想いがするんですよね。
材料さえあれば、あとは混ぜるだけの簡単クッキー。
ぜひぜひ、この夏休み・・・親子でいかがですぅ?!
(*^^*)


  『ピーナツバタークッキー』

(材料)
 SKIPPYピーナツバター
      (チャンク)       1/2カップ
 無塩バター            1/2カップ
 上白糖               1/2カップ
 ブラウンシュガー
 (なければ三温糖)        1/2カップ
 卵(Lサイズ)           1個
 小麦粉              1 1/4カップ
 重曹                1tsp.
 塩                 1/2tsp.

(作り方)
 ①SKIPPYバター、無塩バター、上白糖、
  ブラウンシュガー(三温糖)を混ぜる。
 ②卵を加える。
 ③小麦粉、重曹、塩を加える。
 ④粘りがあるので、冷蔵庫で1時間程度
  冷やす。
 ⑤フォークの背を使って、縦・横に模様をつ
  ける。
 ⑥170℃のオーブンで9分程度焼く。
 ⑦冷ましておく。

 
 (注)尚、ここでの軽量カップや、軽量スプーンは、
   アメリカンメジャーを使っているので、日本の
   ものよりは、多少量が多いかもしれません。

  http://www.ncwind.net/faq/chyoumi.html

 ※ベーキングパウダーではなく、重曹を使います。
  入れすぎると、苦味の原因にも・・・。
  必ず軽量してくださいね~。(^^>”

 ※tsp.(小さじ)のこと
 ※Tblsp.(大さじ)のこと
  



7月18日(火)13:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

佃煮で晩御飯~っ!

今夜は、いただいた佃煮で晩御飯で~す。
アメリカ産の筋子は大根おろしで・・・はぃはぃ、どうぞ召し上がれ!



7月17日(月)18:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

お昼は、ビビンバ!

お昼は、残り野菜を使って「ビビンバ」にしてみました。
卵とまぜまぜ・・・は~ぃ、召し上がれ!

ちょ~っと、餃子の焼き方・・・失敗しちゃいました。


 『雪国もやし流 手抜きビビンバ』

(材料)
 緑豆もやし    1袋
 大根        適量
 にんじん      適量
 ほうれん草     適量
 ぜんまい      適量
 豚肉(豚挽き肉)   適量
 (卵)

(作り方)
 ①ほうれん草は、塩でさっと茹で、
  よ~く水切りしておく。
 ②フライパンにごま油をひき、①
  を炒め、塩・コショーする。
 ③緑豆もやしをさっと茹で、塩・コ
  ショーする。
 ④大根・にんじんを千切りにし、塩
  でよくもむ。水洗いをしておく。
 ⑤肉・ぜんまいを煮る。
  (砂糖・みりん・酒・醤油で味付
   けする。)
  他の野菜が、あまり味がないので
  濃い目がいいようです。
 ⑥ご飯を盛り、野菜や肉を乗せる。
  最後に生卵(黄身だけ)を乗せて
  は~ぃ、出来上がりだよ~ん!

今日は、もやし・・・なかったので・・・他のお野菜で済ませちゃいました。もやしは、根切りしたほうが美味しいよ!(^^>”



毎度毎度おなじみの『中華風漬物』で~す。
ちょっぴりピリ辛・・・美味しいよ!
(これしか能がないんだけど・・・笑)
拍子切りした野菜があればOK!ぜひどうぞ!

 『中華風漬物』

(材料)
 キューリ   3~4本
 大根
 にんじん
       (残り野菜でOK)

(調味料)
 醤油      大さじ4
 酢       大さじ3
 砂糖      大さじ2
 ごま油     大さじ1
 にんにく     1かけ
 豆板醤     小さじ1ぐらい






7月17日(月)14:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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