心 サプリ
 
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料理

春巻きレシピ

管理人は、な~にせアバウト。
冷蔵庫の中に残っているお野菜を、豚挽肉と炒めて、お砂糖・お醤油・お酒・・・適当に入れて作るもので・・・。(あせあせ)
・・・ということで、春巻きの皮についていたレシピを書き写してみま~す。

  『春巻き』 (10本分)

(材料)

  豚挽肉   150g
  たけのこ
  もやし
  しいたけ
  春巻きの皮

(調味料)

  スープ    大さじ2
  醤油     大さじ11/2
  ごま油    大さじ1
  酒      大さじ1
  砂糖     大さじ1/2
  こしょう    少々
  片栗粉    適量
  水溶き片栗粉     適量

作り方は、いろいろでしょうが・・・我が家では、豚肉から出る油だけで炒めてしまうので、炒める時に、油は一切使いません。
冷蔵庫の残り野菜・・・な~んでも投入しちゃいます。
スープも、めんどくさいので、干し椎茸の戻し汁で代用!(笑):
最後に、きちんと片栗粉でとじれば、春雨を入れても、何を入れても大丈夫だと思います。
あっ・・・皮の巻き方だけ・・・それだけ気をつけて!p(^^)p
最初の1巻き目は、き~っちり巻く。
でも、2~3回目のクルクルクル・・・って巻く時には、ふ~んわり巻く・・・。
そのほうが、食べた時の歯ざわりが、サク・・・っとするような気がしま~す。
残り物で出来ちゃうっていうのが、素敵・・・でしょ?
豚挽肉は、めちゃ安だし・・・。
あっ・・・ちなみに我が家・・・豚挽肉は『60g』程度だけ~。
なんてたって・・・菜食主義なものですから?!



6月27日(火)09:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

春巻き弁当で~す!

おはようございます。
朝から「もや」が・・・今日のお天気はどうなのかな?

昨夜作っておいた肉餡を皮で巻いて、春巻きを作りました。
あれれ?
寝ている間に、肉餡が・・・少し減ってるど~っ!
なんでだろ?



6月27日(火)06:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

餃子で晩御飯!

今夜は、餃子で晩御飯。
もやしの酢の物、ほうれん草の胡麻和え、中華風煮物を添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!
ご飯は、中華風おこわで~す。

    ※中華風おこわのレシピは、
     「炊飯器で簡単 『おこわ』」
     (6/21)をご覧下さ~ぃ。


  
  
  『雪国もやし流 中華風煮物』

(材料)
  にんじん
  干し椎茸
  たけのこ
  鷹のつめ

(作り方)
  ①両手鍋に、油をしき、水で戻しておいた干し椎茸、にんじん
   たけのこを入れて、よ~く炒める。
   ここでよ~く炒めるのがポイント!
   煮た時に、お味がググッ・・・と染みこみます。(^^>”
  ②砂糖と、干し椎茸の戻し汁を、ひたひたになるまで加えて
   強火で煮る。
  ③よく味がしみたところで、お醤油・みりんを加え、さらに煮込
   む。
  ④よく煮えたら、両手鍋をふるようにして味をからませる。
   ここで、木べらや、しゃもじなどを使わないのがコツ。
   必ず、鍋ごと持って、ひっくり返してくださ~ぃ!
  ⑤最後に、ごま油を回し入れ・・・は~ぃ、出来上がり!

多めに作った煮物・・・飽きてしまった時には、天ぷら風にしてみて~。
お味が染みているので、お弁当のおかずに最適で~す!
「きんぴらごぼう」なんて、最高に美味しく変身しますよ~。
p(^^)p



6月26日(月)18:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

しとしと雨降りの朝です

おはようございます。
外は、しとしと雨降りの朝。
気持ちだけでも、気合で頑張らねば・・・
今日も何かいいことありますように・・・。
p(^^)p



6月26日(月)06:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

たらスパ

今夜は、たらこスパゲティー。
(たらこの色が上手く出ませんでした・・・涙):
「鉄腕DASH」を見ながらの晩御飯。
それにしても、昔の人の知恵って、ほ~んとスゴイわ~っ!



6月25日(日)19:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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