あらら・・・太っちゃうわ~!(^^>” |
|
| お抹茶を点てて・・・あんみつをいっただきま~す! あらら・・・太っちゃうわ~。
で~~も・・・あんみつ・・・88円だったんだも~ん!
お茶せんは、ダイソーでゲットしました!p(^^)p 茶器は、知人の手作り(手びねり)。 管理人のお気に入りなんです。
| |
|
6月20日(火)19:19 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
まるで酒の肴?! (^^>” |
|
| 鶏の手羽が安かったので、それに塩・コショーだけして、さ~っとレモンをしぼって・・・はぃ、簡単、晩御飯? 「最近、酒の肴ばっかりじゃん!」 と言われつつ・・・今日もやっぞ、はぁ、やっぞ! (魔邪風に)
千切りした山芋と、クラゲの酢の物も添えて・・・。
| |
|
6月20日(火)18:34 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
おはようSun! |
|
| おはようSunで~す。 今日も朝から暑いくらいの陽気。 お洗濯物・・・バッチリ乾きそう~。 今日は、大安吉日。 お参りにでも行よう・・・かな? 健康祈願しなくっちゃ・・・。 y(^^)y
| |
|
6月20日(火)06:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
暑~ぃ日には、やっぱコレでしょ?! |
|
| 今日は、ほ~んとうに暑い日でした。 バテバテ気味の管理人です。 ・・・ということで、今夜は、蒲焼き! 「蒲焼き」は蒲焼きでも、鰯(いわし)の蒲焼きで~す。 か~なり、細身だからかな? 6匹 ¥200でした。
豆板醤を入れた蛸(たこ)のピリ辛酢の物と、山芋の浅漬けを添えて・・・。
『雪国もやし流 鰯の蒲焼き』
(材料) 鰯 人数分 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1 酒 大さじ1と1/2 生姜汁 適量 白ゴマ 適量
(作り方) ①鰯は手開きにする。 ②キッチンペーパーなどで水気をとり、小麦粉をまぶす。 ③フライパンに油をしき、カリ・・・ッとするまで鰯を焼く。 ④調味料を合わせておき、③に回しかける。 ⑤お皿に盛り付け、白ゴマをふって、は~ぃ、出来上がり!
お好みで、白ゴマではなく、山椒もいいかも?! あっ・・・この分量・・・あくまでも我が家の味なので、いろいろお試しくださ~ぃ。(^^>”
でも、1つだけ気になることが・・・。 本物の鰻(うなぎ)の蒲焼きと、梅干し・・・って、食べ合わせが悪いって言われているけれど、鰯(いわし)の蒲焼きと梅干しの相性ってどうなんだろう? う~む・・・
| |
|
6月19日(月)20:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
次こそ勝つ!p(^^)p |
|
| おはようございます。
こちらは、朝もや。 昨日のサッカーの余韻で、な~んとなくモヤモヤな気持ちもあり・・・今日は月曜日=1週間のスタートでもあり・・・お弁当は「とん勝(喝)」にしました。
さ~て、今週も頑張りましょ!!
| |
|
6月19日(月)06:44 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|