「ウチ来る!?」を見ながら・・・ |
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| 一人の~んびり「ウチくる!?」を見ながらのお昼ご飯。 一人だけ・・・ってことで、お好み焼きにしちゃいました。 ゆ~らゆら揺れてる・・・かつおぶしをじ~っと見ているのが好き・・・(^^>” あれれ? 歯に・・・青海苔・・・くっつぃてる?
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6月25日(日)13:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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今夜も手羽だってば~~っ?!(^^>” |
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| 今夜も手羽先で晩御飯です。 卵と、大根も一緒に煮込みました。 1パック¥50でゲットした卵君・・・大活躍!p(^^)p お味は、ちょっとピリ辛で~す。
『雪国もやし流 手羽煮』
(材料) 大根 卵 手羽先
(作り方) ①大根は、面取りをしてから、お米のとぎ汁で下茹でしてお く。 ②ゆで卵を作っておく。 ③手羽先を湯通しして、汚れを取り除いておく。 ④大根・手羽先・ゆで卵を、お砂糖・お醤油・みりんで煮込む ・・・た~だそれだけで~す!
我が家では、鷹のつめを入れて、ちょっぴりピリ辛に仕上げます。でも、お子さんのいるお宅では、甘辛のお味で・・・。 白~ぃご飯がススム君です。
あっ・・・太っちゃうかしら?
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6月24日(土)19:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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あぢ~~っ! |
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| 今日も、暑~ぃ! ウルトラマンじゃないけれど、火を使うのは3分が限界だ~っ! ・・・ということで、素麺(そうめん)と相成りました~。 1個¥480で買ったアンデスメロンをつけて・・・(^^>” (これは、その1/6個分だけど。) レモンを絞ると・・・その爽やか~な香りが・・・お部屋の中を通り過ぎて行きます。
パッチワークのコースターは、お友達手作りの品。 今回で2度目の登場だったかしら? 一針一針に想いがこめられているから、だぁ~いじ(大事)に使っています。
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6月24日(土)10:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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メインは、雪国もやし! |
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| 今夜のメインは、雪国もやし! 根切り率90%だという、もやし君で~す。 ♪ゆき~ぐに~もやしは~ めちゃくちゃ高いから~♪ う~ん、シンプルに塩・コショーで・・・。
ゆで鶏は、トマトポン酢でさっぱりと・・・ ニンニクと玉葱のみじん切りを、油(エコナ)で炒めて、プチ・トマトを加えてさらに炒め・・・最後に市販のポン酢と混ぜ合わせただけの簡単ソースで~す。 トマトの酸味が、ゆで鶏にピッタリ?!
さ~てと・・・ご飯、ご飯!p(^^)p (ご飯は、五穀米で~す。)
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6月23日(金)19:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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マドレーヌ、焼きing~!p(^^)p |
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| Lサイズの卵・・・1パック¥50でゲット! ・・・ということで、ただ今、マドレーヌを焼いてま~す。
あれ? ま~た太っちゃうってか?! これは、ほんのちょ~っとだけ習っていた(笑)お菓子の先生に教えていただいた秘蔵レシピで~す。 (^^>” 100円ショップなどで売っている焼き型(中)で30個分は作れます。 ぜひぜひどうぞ!!
『マドレーヌ』
(材料) 小麦粉 150g アーモンドプードル 30g 卵 200g(Lサイズで4個ぐらい?) 無塩バター 200g バニラエッセンス 少々 ブランデー 大さじ1~2
(作り方) ①油気のないボールに、卵(全卵)を入れ、十分泡立てる。 白っぽくなり、「の」の字が書けるぐらいまで。 卵は、あらかじめ冷蔵庫から出しておくこと。 ②2~3回に分けて、砂糖を入れて、さらに混ぜる。 ③バニラエッセンス、ブランデーを入れる。 ④ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、軽く混ぜ る。 ⑤無塩バターを、あっつあつ~になるまで鍋で熱し、2回に分 けて④に入れる。(溶かしバターを加える。) ⑥型に流して、しばらく置いておく。 ⑦170~180度のオーブンで15分程度焼く。 ⑧冷まして・・・は~ぃ、出来上がり!
卵白と卵黄を別にして泡立てる別立ての作り方もあるようですが、そうなると洗い物が増えちゃう! ってことで、我が家は別立てじゃない方法で作っています。 アーモンドプードルを入れたほうが、しっとりしま~す。 お砂糖は、太る・・・って心配もあるけれど、『防腐剤』効果もあるようなので、この時期は、ちゃ~んと入れること・・・お勧めしまっす!m(__)m 焼きたてよりは、翌日&翌々日のほうが、しっとりして美味しい気がします。 お野菜嫌いなお子さんには、すりおろした『にんじん君』なんかを入れちゃってもいいかも!?
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6月23日(金)10:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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