まきまき・・・手巻き寿司! |
|
| 今夜は、クロアチア戦。 ・・・ということで、「まきまき」手巻き寿司にしてみました。
ジーコ・JAPAN、絶対に勝ってもらいたいなぁ・・・。p(^^)p
『雪国もやし流 寿司酢』
(材料) 米酢 40cc 砂糖 40g あら塩 大さじ1/2
(作り方) ①米酢に砂糖を鍋に入れ、完全に煮溶かす。 この時、絶対に沸騰させないのがポイントかも?! ②あら塩を加える。
※体重が気になる人には、「寿司酢」ではなく、レモンなどのかんきつ類で寿司飯を作る・・・という方法もあるようです。 この前、NHK料理番組でやっていました。 ただ・・・ちょ~っと苦味が気になる・・・かな?(^^>”
お吸い物には、あの有名な(?)永谷園の「松茸の味 お吸い物」を。(4袋入り 88円) 手巻き寿司の最後の〆は・・・99円ショップで買った「ねり梅」とキューリ&しそ・・・こ~れが最高に美味しいのよね~。
| |
| 管理人の大好きなSNOOPYの寿司セットで~す。 (秘蔵写真?笑)
| |
|
6月18日(日)19:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
NASDA(茄子だ)! |
|
| 今夜のメインは、NASDA(茄子)だ~っ! さて・・・いただきましょか~っ・・・
『雪国もやし風 茄子の味噌炒め』
(材料) 茄子 8本 サラダ油 大2 砂糖 大2 みりん 大2 醤油 小1/2 味噌 大2 白ゴマ 適量
(作り方) ①茄子を乱切りにし、水にさらしておく。 ②フライパンにサラダ油をしき、キッチンペーパーで水をふき とった茄子を入れて、よ~く炒める。 ③砂糖・みりんを入れて、さらに炒める。 ④しんなりしてきたら、醤油を、たら~っと回し入れる。 ⑤味噌を入れて、よく炒める。 ⑥白ゴマをふり・・・は~ぃ、出来上がり!
管理人は、お味のしみこんだ・・・翌日のほうが好きで~す。 冷蔵庫で冷やした・・・冷た~ぃ茄子のほうが好き・・・かも?!(^^>”
昨日の器に引き続き・・・今日の茄子の箸置きも・・・管理人の知人の作品で~す!
| |
| メタボリック症候群予備軍のためには、今、話題(?)のコレを・・・。
| |
|
6月17日(土)18:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
めん食いなんです(*^^*) |
|
| 今日は、午後からかなり蒸し暑くなりました。 ・・・ということで、我が家は、麺(めん)食い!
白髪ネギ・・・た~っぷり入れて・・・。 もしかして・・・か~なり、ネギ・・・くさいかったりして?!
| |
| ニラ玉の入った器は、管理人の知人の手作りで~す。 お気に入りなんです。
| |
|
6月16日(金)19:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
雨にも負けず・・・ |
|
| おはようございます。 まるで、バケツをひっくり返したような雨。 昨日、てるてる坊主・・・作ったのに・・・
今日は、椎茸の肉詰め。 あいちゃった隙間には、昨日『半額』でゲットした冷凍食品を詰めて・・・はぃ、OK~!y(^^)y
ご飯は、昨日いっぱい作っちゃった「ひじき」を入れた『ひじきご飯』。 ひじきの『煮汁』を入れて、普通より硬めにご飯を炊き上げ、炊き上がったところに、煮たひじきを投入~っ! 以上~っ! 超~、簡単で~っす! あっ・・・これ・・・ひじきの煮物の味付けに失敗した時・・・めちゃ、助かりま~す。 (雪国もやしの裏技ってか?!笑):
今日も、この雨にも負けず・・・気合で乗り切りましょか・・・。 p(^^)p
| |
|
6月16日(金)06:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
そぼろご飯 |
|
| 今夜は、鶏肉のそぼろご飯。 ひじきの煮物と、モロヘイヤのおひたし、キューリとツナのサラダを添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!
| |
| 今夜も、ティラミス風デザートつきで~す。
| |
|
6月15日(木)19:59 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|