残念でした・・・ |
|
| サッカー・・・残念でした。 今、脱力感だけが残っています。 せっかく、ブラジル産の鶏肉を買って来たのになぁ~。
今日は、ブラジル産鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め。 はぁぁ・・・ブラジル食えず・・・でした。 はぁぁ・・・。
あとは、我が家の住人に、ブラジル・・・食べてもらいましょ。
| |
|
6月23日(金)06:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
小鯵の南蛮漬け |
|
| スーパーに行ったら、なんとなんと小鯵が60匹で¥200!? うっほ~、買うっきゃなぃ? 買って来たものの、60匹の内臓を出すだけでも、超~大変でした~。 小鯵だから、「ぜいご」を取るのはパス! じ~っくり揚げてしまえば、平気だし・・・カルシウム、カルシウム!
大根の葉っぱのご飯と、大根サラダ、カレー味のもやしを添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!
『雪国もやし流 南蛮漬け』
(材料) お魚 or お肉 玉葱などのお野菜(残り物でOK)
※調味料 酢 1カップ 醤油 大さじ1ぐらい 砂糖 大さじ1~(お好みで増やして) 塩 小さじ2ぐらい コショー 少々 ごま油 小さじ2 鷹のつめ 適量
(作り方) ①調味料をタッパーなどの容器に入れ、電子レンジで1分過 熱する。 ②残り物のお野菜を入れ、さらに電子レンジで2~3分ほど チ~ンする! ③小鯵に小麦粉をつけ、低温の油で小鯵を揚げる。 じ~っくり揚げると、骨ごと食べられま~す! ④揚げたてを、そのまんま南蛮酢の中に投入~っ! ⑤冷蔵庫で冷た~~く冷やして、はぃ、出来上がり!
※お魚だけでなく、鶏肉などなど・・・な~んでもOKです!
| |
|
6月22日(木)19:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
五穀米のお弁当です~! |
|
| おはようございま~す。 なんだか、もやっている・・・。 今日のお弁当は、五穀米。 我が家の住人からは、 「な~んだか、鳥のえさっぽぃ!」 と言われつつ・・・まぁ、気にせず行きましょ!p(^^)p 混ぜご飯気分で食べられるし、普段よりもた~くさん噛むから、健康にはいいと思うんだけど・・・。
| |
|
6月22日(木)06:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
炊飯器で簡単 『おこわ』 |
|
| 今夜のメインは、永谷園の麻婆春雨。 ・・・じゃなくて、炊飯器で出来ちゃう、簡単『中華風おこわ』。 お友達から教えてもらった一品です。 今日作った珈琲ゼリーを添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!
炊飯器でできちゃう 『中華風おこわ』
(材料) もち米 3合 豚肉赤身 200~300g エビ 40g 干し椎茸 5枚 たけのこ 100g (ピーナツ 1/3カップ)
※煮汁 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 醤油 大さじ3 コンソメ 1個 水 2カップ
(作り方) ①もち米を水につけてふやかしておく。 ②豚肉をごま油(小さじ2)で炒め、椎茸その他の具を入れて、 さらに炒める。 ③煮汁を加え、スープが半量になるまで煮込む。 ④もち米を釜に入れ、上 5mm位の水の量で普通に炊き上げ る。 ⑤煮込んだ具を、汁ごと混ぜ合わせて、はぃ、出来上がり~!
教えてくれたお友達は、具を炒める際にピーナツも加えます。 (我が家は入れませんが・・・笑): いろいろなバリエーションでどうぞ~っ!
| |
|
6月21日(水)19:30 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
カラカラ唐揚げ! |
|
| おはようございま~す。 この前は酢の物、今日は唐揚げで登場の蛸(たこ)君です。 (冷凍しておきました~。) 鶏肉と、新じゃがも一緒に揚げて・・・は~ぃ、召し上がれ!
『雪国もやし流 蛸(たこ)の唐揚げ』
(材料) 蛸(たこ) 適量 醤油 大さじ1ぐらい みりん 大さじ1/2ぐらい 酒 大さじ1ぐらい 生姜汁 適量 片栗粉 適量 白ゴマ 適量
(作り方) ①蛸(たこ)を、生姜醤油につけておく。 ②キッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉をまぶして揚げる。 ③白ゴマをふって・・・は~ぃ、出来上がり!
※よ~く水気を切らないと、か~なり、はねますよ~。 お味は、各家庭ごとのお味でどうぞ・・・m(__)m
| |
|
6月21日(水)06:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|