ぶりぶり・ぶりっこ |
|
| 「ぶりっこ」な~んて言葉は、もう死語だったかな? 今夜は、ぶりの塩焼き。 ご飯は、久しぶりの五穀米。 いつもより、よ~く噛まなくちゃね・・・(^^>” これで、少し痩せられるかも?! 山芋の浅漬けと、蛸(たこ)のからし酢味噌で、いっただきま~~す!
『山芋の浅漬け』 山芋 適宜 エバラ浅漬けの素 適量 ※た~だ、30分程度漬けるだけ。青海苔をかけて は~ぃ、出来上がり! 山芋は、大きな拍子木切りでOKで~す。 お酒の箸休めにも最適ですよ~ん。
| |
|
5月30日(火)20:08 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
バテないためにp(^^)p |
|
| 今日は、暑かったですね~。 半袖でちょうどい~ぃ陽気でした。 こう暑いと、台所に立つのも億劫になってしまいます。 出来るだけ、火は使いたくない~っ! ・・・ということで、今夜は、「とろろ」です。 鮪(まぐろ)の漬けと一緒に、ご飯にかけて、サ~サラサラ。 ご飯・・・麦飯にすればよかったなぁ・・・(反省)。 ただ・・・「とろろ」・・・な~にせ手がかゆいっ! 今、真っ赤に腫れあがった手でパソコンと格闘中の管理人です。 お肌・・・弱いし・・・ あっ・・・右上のほうのアイスクリームは、2分で出来ちゃう簡単アイスクリーム。(日清) (笑) かなりの量が出来て、¥105・・・お勧めですよ。y(^^)y
| |
|
5月29日(月)20:27 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
餃・THE! |
|
| 今夜は、あっつあつ~の炊きたてご飯と、餃子で晩御飯。 お米は、新潟産コシヒカリ! ご飯だけでも、噛むほどに甘みがあって、めちゃ・・・美味しかったで~す。 冷奴、もやし炒めも添えて。 お口直しには、マンゴープリンを・・・
| |
|
5月28日(日)20:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
雨降りの日には・・・ |
|
| 今日は、1日雨降りでした。 お買い物にも行かずに・・・1日中家の中。 でも、こういう日もあり・・・かな? 冷蔵庫の中を見ると、あらら・・卵だけ? ・・・ということで、今夜はオムライスになりました! 手作り珈琲ゼリーを添えて・・・はぃ、召し上がれ!
| |
| 『手作り珈琲ゼリー』(8個分)
インスタントコーヒー 大匙2~3 粉ゼラチン 14g 砂糖 80~100g 水 800cc
1)粉ゼラチンを5倍の量のお水でふやかしておく。 2)水にインスタントコーヒーと砂糖を入れ、火にかける。 3)火を止めてから、ふやかした粉ゼラチンを入れて溶かす。 4)水でぬらしたカップに入れて、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
これからの暑い時期・・・お手軽だし、お安く出来る!簡単っ! お勧めデザートで~す!y(^^)y
| |
|
5月27日(土)20:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
花のある暮らしっていいですね~!(*^^*) |
|
| 我が家の住人が、ジャムの空き瓶に銀メッキを施してくれました・・・ということで、今夜は、その銀メッキの入れ物に合うメニュー。 今夜の主役は・・・ジャジャジャジャ~ン・・・銀メッキの空き瓶君で~す! そうそう、チーズケーキも作ってみましたよ。 とはいえ・・・技のない管理人。 使ったのは、日清で出している「クルーン」・・・おっと、そりゃ、ベイスターズの剛速球投手の名前じゃん・・・「クールン」で~す。 簡単2分で出来ちゃうわりには、美味しかったですよ。 あっ・・・また太っちゃう?(ドッキリ!) 今夜は、腹筋10回追加かぁ???
今回は、上空写真も付けちゃおう~と・・・。 サラダの中にあるのは、お友達に教えてもらった「鶏むね肉のハム」です。管理人・・・頑張って作ってみました~。 あっ、今夜のスープは、その「鶏むね肉のハム」を作った時のスープストックを使いました~!p(^^)p
| |
|
| |
|
5月26日(金)21:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|