サラダ風お刺身で晩御飯! |
|
| やる気が出ない雪国もやし。 今夜は、水菜の上に鰹(かつを)や、烏賊(いか)などのお刺身を並べただけの晩御飯となりました~! 油淋ソースをかけて・・・は~ぃ、召し上がれ~っ!
| |
|
| |
| またもや登場の油淋ソースです。 これしか能がない雪国もやしです・・・(あせあせ):
『油淋ソース』
(調味料) 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 ごま油 大さじ1 レモン汁 80cc 今夜は、パセリ・生姜・おろしにんにく・青ネギを入れてみました。
| |
|
8月9日(水)19:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
かき揚げでお昼しましょ! |
|
| 台風のおかげで、買い物にも行けず。 こういう時に限って(?)冷蔵庫の中身がない、ない、な~ぃ?! ・・・ということで、冷凍海老と、玉葱、にんじんでかき揚げを作りました。 日本蕎麦を茹でて・・・お昼・・・ってことにしま~す!
あっ・・・蝉が鳴き出したわ・・・。 雨、上がるのかなぁ?
雪国もやしは、いつも新潟県十日町から日本蕎麦・・・『お取り寄せ』してま~す! やっぱり、美味しいのよね~。
※日本蕎麦
http://www.tiara.or.jp/~atema/soba.html
| |
|
8月9日(水)15:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
ホイコーローもどき(笑)で晩御飯! |
|
| 今日は、どこへも出かけず・・・ということで、冷蔵庫にあったもので晩御飯となりました。 キャベツに豚肉、玉葱、にんじんをテンメンジャンで炒めたホイコーローもどき(?)です。 ではでは、いただきま~~す!
八重山商工・・・頑張れ~~っ!p(^^)p 指笛がすご~~ぃ!
『ホイコーローもどき』
(調味料) テンメンジャン 大さじ2 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1強 ごま油 小さじ1/2
買っちゃおうかなぁ~、この指笛・・・。 ♪ハイサオジサ~ン♪ このURL(↓)で音色も聞けま~す!(^^>”
※指笛
http://read.uruma.jp/read/37/
| |
|
8月8日(火)19:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
ピザ風お好み焼きでお昼しましょ! |
|
| お昼は、ピザ風お好み焼き。 ベーコン、チーズをたっぷり入れて・・・は~ぃ、召し上がれ!
| |
|
8月8日(火)14:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
ハンバーグで晩御飯! |
|
| (や~っとつながった・・・かな?)
今夜は、ハンバーグで晩御飯。 お友達からいただいた「とうもろこし」を添えて・・・は~ぃ、召し上がれ! 雪国もやしっ子・・・未だに、「とうもろこし」のことを「とうろもこし」って言うんですよね。
| |
| 上沼恵美子さんのお料理番組でやっていた「油淋ソース」を作ってみました。 レモンの爽やかなお味が・・・夏向きのソースです。 ぜひぜひどうぞ!
『油淋ソース』
(調味料) 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 ごま油 大さじ1 レモン汁 80cc よく混ぜたところに、香味野菜(長葱、生姜、みょうが、パセリ)などを入れて出来上がり。 超~簡単ソースです。 テレビ番組では、揚げ物にかけていたけれど、ハンバーグでもgoodでした。
| |
|
8月8日(火)00:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|