夏休みの朝ご飯って・・・(^^>” |
|
| 雪国もやしっ子は、夏休み。 そうなると、な~かなか普段通りには起きてこない。
・・・ということで、つ~ぃつぃ・・・朝ご飯が手抜きになっちゃうんですよね~。 夏休み・・・他のお宅では、ど~んな朝ご飯なんだろう? な~に食べているんだろう? う~ん・・・気になる、気になる~ぅ!
| |
|
8月2日(水)23:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
小鯵の南蛮漬けで晩御飯! |
|
| 今夜は、小鯵の南蛮漬けで晩御飯。 小鯵は、大量に入っていて・・・な~んとなんと100円なり! お得気分の晩御飯でしたとさ。
※レシピは以前にも書いたので、今回は調味料の分量だけ書いておきます。甘みや酸味は、人それぞれ好みがあるので・・・あとは、ちょこちょこ味見をして(笑)調節してみてくださ~ぃ。
(材料) 酢 1/2カップ 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ1/2 塩 少々 コショウ 少々 ごま油 小さじ1 鷹の爪 適量
雪国もやしは、これに豆板醤を入れていま~す。 暑い日・・・ビールのおつまみに・・・いかがでしょ?
| |
|
8月2日(水)19:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
マーボー茄子で晩御飯! |
|
| 茄子が5本で198円だった~~っ! ・・・ということで、今夜は、マーボー茄子に決~まりっ! 冷奴と、高野豆腐の煮物、みかん缶ゼリーを添えて・・・はぃ、召し上がれ!
| |
| スーパーでもらったレシピですが・・・ここに書いておきますね。
『マーボー茄子』
(材料) 茄子 5本 豚ひき肉 100g 長葱 1/4本
(調味料) 鶏がらスープの素 小さじ1/4 水 1/4カップ テンメンジャン 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 ごま油 小さじ1
(作り方) ①フライパンに油(大さじ3)を熱し、茄子を 炒め、しんなりしたら取り出しておく。 ②サラダ油(大さじ1)を足し、長葱を炒め、 香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。 ③合わせ調味料を加え、茄子を戻し入れる。 ④全体になじんだら、水溶き片栗粉でとろみ をつける。 ⑤仕上げに、ごま油を鍋肌に回しかけて、出 来上がり。
| |
|
8月1日(火)19:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
豆乳うどんでランチタイム! |
|
| お昼は、冷やし豆乳うどん。 揚げ玉、わかめ、長葱、海老、温泉卵を乗せてみました。 今日の温泉卵は、熱湯14分でやってみたけれど・・・ちょ~っとやり過ぎ&固まり過ぎ? う~ん・・・温泉卵・・・奥が深いわ~っ!
ツナサラダと、お友達からいただいたマンゴーを添えて・・・は~ぃ、召し上がれ!
| |
| お友達からいただいたマンゴー。 みずみずしいでしょ?
| |
|
8月1日(火)13:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
同じメニューで朝ごはんでしゅ・・・ |
|
| な~んとも能のない雪国もやし。 またもや、海老のせピザトーストの登場です! (^^>”
冷奴には、今、雪国もやしがはまっているアイテム(笑)の「たまごかけごはんしょうゆ」をかけて・・・は~ぃ、いただきま~す!
本当なら、生卵にかけていただきたいところなのですが、この時期・・・生卵は、ちょ~っと勇気が要る? ・・・ってことで、専ら、冷奴にかけて使ってま~す!
※タケサン
http://www.takesan.co.jp/HP/seihin/seihintop.htm
| |
|
8月1日(火)09:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|